В.Алекперов. Добыча сланцевого газа грозит Европе экологическими проблемами

В.Алекперов. Добыча сланцевого газа грозит  Европе экологическими проблемами
Президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов на сайте Еnergy-experts.ru пишет, что и сланцевая нефть, и сланцевый газ были известны всегда. В Советском Союзе был построен город Сланцы, где из сланцев производили смазочные материалы, углеводородные смазочные материалы. Известно, что сланец насыщен углеводородом.

В Америке сложилась уникальная ситуация, отмечает Алексперов.  Горно-геологические условия малонаселенность территории, огромные возможности сервисных организаций и те технологии, которые наши коллеги - американские компании внедрили при добыче сланцевой нефти и сланцевого газа, конечно, сегодня впечатляют. Запасы колоссальные. Да, это реальность сегодня, надо это учитывать в будущем, потому что этот продукт будет поступать на рынок в США. Мы тоже прогнозируем, что где-то к 2017-2020 году Северная Америка обеспечит себя нефтью и газом, в основном за счет сланцевой нефти.

В Европе и в других странах мира это сложнее. Те геологические работы, которые проводились, показывают, что сланцевые запасы не везде однородны, не везде есть возможность, в том числе из-за густонаселенных регионов, работать по этим технологиям.

Поэтому я считаю, что такой прорыв, как на территории США, может быть где-то в далекой перспективе на территории Китая. В Европе, конечно, будут экологические проблемы. Ведь сланцевые технологии пригодны для малонаселенных регионов.

В России аналогом сланцевой нефти моно назвал баженовскую свиту в Западной Сибири. Это колоссальные запасы, которые требуют внедрения технологии. Мы уже сегодня добываем сланцевую нефть, получаем тонну-две. Но экономически эффективная добыча нефти - это только совместно с правительством, для того чтобы экономические стимулы были внедрены.
  • Дата публикации: 06.02.2013
  • 236
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться