В Армавире презентованы чудо-очки, которые позволяют слепым и слабовидящим ориентироваться в пространстве по аудиосигналу

В Армавире презентованы чудо-очки, которые позволяют слепым и слабовидящим ориентироваться в пространстве по аудиосигналу
В администрации города Армавира /Краснодарский край/ сегодня прошла презентация интерактивных очков, которые позволяют слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве по аудиосигналу. "Свою новую разработку чудо- очков представил молодой кубанский изобретатель Павел Курбаций",- рассказал ИТАР-ТАСС глава Армавира Андрей Харченко. Он и предложил ученому реализовать пилотный проект в родном городе, чтобы оказать реальную помощь людям, имеющим проблемы со зрением.

"Это изобретение может быть использовано в административных зданиях и учреждениях, на общественном транспорте – одним словом, везде, где слепым и слабовидящим людям трудно ориентироваться без посторонней помощи",- говорит автор изобретения.

Принцип действия устройства прост. На дверях, например, кабинетов в административных и других учреждениях, на лобовом стекле общественного транспорта и других местах устанавливаются миниатюрные электронные датчики- информаторы. Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал, к примеру: "приемная главы города", "автобус маршрута № 1". Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве.

Чудо-очки уже протестировали армавирцы, у которых есть проблемы со зрением. На презентации они однозначно заявили, что "это необходимая вещь, которая может широко применяться в самых разных сферах деятельности и значительно упростит им жизнь".

В Армавире в рамках проекта специальными датчиками уже оснащены наиболее посещаемые кабинеты администрации города. При входе слепым и слабовидящим людям будут выдавать специальные очки со встроенными миниатюрными динамиками. Помощь в реализации проекта оказывает армавирское предприятия "ИМиК". Его руководитель Илья Мамержанов намерен помочь местному изобретателю довести его разработки до промышленного образца и наладить их выпуск в Армавире. При изготовлении очков решено привлекать людей с ограниченными физическими возможностями.
  • Дата публикации: 18.03.2013
  • 252
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться