В августе предприятия Беларуси рассчитались за природный газ с опережением - Минэкономики

В августе предприятия Беларуси рассчитались за природный газ с опережением - Минэкономики

Предприятия и организации Беларуси в августе 2012 года рассчитались за потребленный природный газ на уровне 110%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве экономики республики.

По итогам января-августа 2012 года потребление природного газа было оплачено на уровне 100,9%, добавили в министерстве.

По данным Минэкономики, в августе предприятиями и организациями республики потребление электрической и тепловой энергии было оплачено на уровне 100,8%, за 8 месяцев текущего года уровень оплаты составил 100,2%.

Между тем, согласно данным Белстата, по состоянию на 1 августа 2012 года в Беларуси внутренняя просроченная задолженность за потребленный природный газ составила Br1 трлн 152,7 млрд, что составляет 79,5% от общего объема просроченной задолженности за энергоресурсы. При этом за июль внутренняя просроченная задолженность за природный газ выросла на 12,5% (Br128 млрд) против роста на 64,8% (Br402,9 млрд) за июнь.

В Беларуси поставку природного газа предприятиям и организациям осуществляют областные структуры государственного ПО "Белтопгаз", которые, в свою очередь, приобретают газ у ОАО "Белтрансгаз", 100% акций которого владеет российское ОАО "Газпром". Таким образом, данные Минэкономики и Белстата свидетельствуют о том, что промпотребители - предприятия и организации - полностью и своевременно рассчитываются за потребленный природный газ, в то время как организации "Белтопгаза" с этой задачей не справляются.
 

  • Дата публикации: 08.10.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться