В Белгородской области открыта первая в России промышленная биогазовая станция

В Белгородской области открыта первая в России промышленная биогазовая станция

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял участие в открытии промышленной биогазовой станции "Байцуры" на территории Грузсчанского сельского округа Борисовского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 апреля в пресс-службе областного правительства.
 
Биогазовая станция с переработкой животноводческих отходов и получением электрической и тепловой энергии - это первый в России объект, запущенный в промышленную эксплуатацию. Она построена в рамках реализации проекта в сфере альтернативной энергетики и биотехнологии по инициативе компании "Региональный центр биотехнологий". При эксплуатации станции органические отходы перерабатываются в энергию газообразного топлива (биогаза) с получением ценного органического удобрения, которое положительно влияет на состояние почвы. Одновременно произведенный биогаз направляется в энергетические установки для выработки электроэнергии и тепла.
 
Станция расположена вблизи Стригуновского свинокомплекса и рассчитана на переработку 38.690 кубических м органических отходов и производство 19,1 тыс. кубометров органических удобрений. При этом годовая мощность выработки электроэнергии на ней составляет 7,4 млн КВтч, тепловой энергии - 3200 Гкал.
 
Губернатор поблагодарил инициаторов и исполнителей проекта и выразил надежду, что в ближайшей перспективе у него появятся последователи. Как отметил глава региона, в результате реализации подобных проектов в области будет вырабатываться энергия в объеме, достаточном как для обеспечения населения, так и для обогрева тепличного грунта при выращивании овощной продукции на площади не менее 1 тыс. га.
 
После осмотра промышленной биогазовой станции состоялось расширенное заседание совета по развитию биоэнергетики и биотехнологии в Белгородской области. В нем приняли участие представители Федерального государственного бюджетного учреждения "Российское энергетическое агентство" министерства энергетики Российской Федерации, компании "Региональный Центр биотехнологий", представители областных департаментов, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, предприятий энергетического и жилищно-коммунального комплекса области.
 
О потенциале развития биоэнергетики в регионе рассказал начальник департамента экономического развития области - заместитель председателя правительства области Александр Левченко. Он сообщил, что в ближайшие годы в регионе будет запущен ряд подобных проектов, что связано с динамичным развитием отрасли животноводства и необходимостью принятия мер экологической направленности.
 
Губернатор определил стратегической целью для отрасли биоэнергетики обеспечение переработки всех видов органических отходов, в том числе отходов животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также объектов ЖКХ.
 
На заседании рассматривались меры государственной финансовой и организационно-правовой поддержки реализации проектов в сфере альтернативной энергетики. В ходе обсуждения глава региона дал поручение департаменту экономического развития области создать рабочую группу по созданию областной программы развития биоэнергетики.
 
Опыт Белгородской области по строительству биогназовых комплексов на отходах животноводства представил генеральный директор компании "Региональный Центр биотехнологий" Макар Тимофеев. Участники заседания отметили необходимость серьезной подготовки персонала для работы на подобных предприятиях. Их вниманию был предложен опыт обучения и повышения квалификации специалистов по биоэнергетике на базе Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса.
 

 

  • Дата публикации: 26.04.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться