В Димитровграде начал работу тренировочный семинар, организованный МАГАТЭ и ОАО «ГНЦ НИИАР»

В Димитровграде начал работу тренировочный семинар, организованный МАГАТЭ и ОАО «ГНЦ НИИАР»

27 августа в Димитровграде начал работу тренировочный семинар, организованный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и ОАО «ГНЦ НИИАР».

Основной задачей семинара, в котором участвуют представители 7 стран, является отработка общих процедур реагирования в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации на исследовательских реакторах.

В течение пяти дней на семинаре будут рассматриваться различные аварийные ситуации, которые, в случае их реального возникновения, потребуют оперативных действий сменного персонала, грамотной организации работы медицинских учреждений, своевременного оповещения и информирования населения. Программа семинара предусматривает тренировки его участников  в условиях имитации аварийной ситуации на одной из реакторных установок НИИАРа.

В приветственном слове к участникам этой международной встречи генеральный директор управляющей компании ЗАО «Наука и инновации» Николай Кондратьев сказал, что выбор института атомных реакторов местом проведения семинара считает признанием МАГАТЭ высокого уровня безопасности исследовательских установок НИИАРа, а также наличием положительного опыта персонала института в вопросах реагирования в случаях нештатных ситуаций.

Он также подчеркнул, что опыт МАГАТЭ и  других стран-участниц семинара очень важен для ОАО «ГНЦ НИИАР», на площадке которого создаётся новый исследовательский реактор МБИР, ведутся работы в рамках проекта «Прорыв» по замыканию ядерного топливного цикла для создания реактора с естественной безопасностью.

   
  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 265

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться