В ЕК испугались, что переговоры Украины и РФ повлияют на стабильность поставок газа в Европу

В ЕК испугались, что переговоры Украины и РФ повлияют на стабильность поставок газа в Европу

 Переговоры между Украиной и Россией о цене на газ не должны привести к сбоям в поставках "голубого топлива" в Европу, заявили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон.
 
"Важно, чтобы текущие переговоры Украины и России относительно снижения цены на газ не помешали выполнению Украиной обязательств согласно договору об Энергетическом содружестве и не угрожали поставке газа в Европу. Мы обращаем на это особое внимание (…). Нынешние дискуссии России и Украины относительно цены и объемов газа не должны привести к ситуации, которая будет угрожать поставкам газа в ЕС", - сказали представители ЕК в интервью Центру Разумкова, опубликованном в пятницу.
 
Отвечая на вопрос о состоянии украинско-российских отношений, Ж.М.Баррозу и К.Эштон отметили: "Эти отношения должны основываться на уважении к независимости, суверенитету, целостности и законным интересам обеих стран. Мы постоянно говорили об этом как с Киевом, так и с Москвой. Не Евросоюзу делать прогнозы и оценки отношений между Украиной и Россией. Мы считаем: если придерживаться вышеупомянутых принципов, искать взаимную выгоду и работать на основе собственных интересов и ценностей, эти отношения могут развиваться так, чтобы поддерживать положительную динамику в регионе, от чего выиграет вся Европа", - передает www.ugmk.info.

  • Дата публикации: 20.07.2012
  • 364

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться