В Екатеринбурге презентовали первый энергоэффективный дом экономкласса

В Екатеринбурге презентовали первый энергоэффективный дом экономкласса
25 февраля Екатеринбурге состоялось Выездное заседание координационного экспертного совета по обсуждению Дорожной карты по созданию экономических стимулов внедрения энергоэффективных технологий и материалов в строительной отрасли.

Актуальная тема обсуждения — «Описание "дорожной карты", общероссийский план реализации. Потенциал применения в сфере малоэтажного жилищного строительства» — собрала на мероприятии большое число интересных спикеров и гостей. В рамках заседания они обсудили перспективы внедрения энергосберегающих технологий в строительство в современной России. Вел мероприятие один из непосредственных разработчиков «Дорожной карты» — заместитель председателя Экспертного совета комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, заместитель координатора программы Государственной думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин.

«Дорожная карта» призвана создать экономические и организационные стимулы для внедрения инновационных энергоэффективных технологий и экологичных материалов в строительной отрасли. Мы стремимся к тому, чтобы число энергоэффективных домов в России росло. Есть целый ряд замечательных компаний, которые занимаются внедрением подобных технологий. В частности, проект такого энергоэффективного дома будет реализован в Свердловской области. Это дом для людей, для того, чтобы они на наглядном примере смогли увидеть, что это такое — энергосберегающие технологии, и каким образом они позволят экономить», — сказал Валерий Казейкин.

Пилотный проект в рамках заявленной «Дорожной карты» — «Дом А+» — реализует Группа компаний Экодолье совместно с компаниями VELUX, Magnum Haus и компанией Технониколь на территории ЖК «Экодолье Екатеринбург» в п. Горный щит. На мероприятии состоялось подписание соответствующего Соглашения. Участники проекта поставили перед собой сложную, но достижимую задачу — построить дом, площадью 145 кв.м, цена за квадратный метр в котором, с учетом отделки и инженерии, составит 45 000 руб. (исключая стоимость земельного участка).

«Мы планируем построить доступный и очень качественный дом, который станет своего рода эталоном массового энергоэффективного строительства. Для реализации этого проекта мы используем лучшие мировые практики, с учетом особенностей местного рынка. Наш продукт не столько конкретный дом, сколько образ жизни. И предложенный сегодня к обсуждению проект поможет сделать этот образ жизни еще более качественным и комфортным. Этот дом – некий идеал, который мы будем стараться сделать доступным», — отметил генеральный директор УК «Экодолье» Константин Филиппишин.

Проект «Дом А+» предусматривает строительство жилого дома на одну семью на основе принципов энергоэффективности и достижение оптимального баланса между сокращением потребляемой энергии, здоровым микроклиматом и бережным отношением к природе. При этом в задачи проекта входит сделать подобное жилье доступным для широких слоев населения. Таким образом, проект «А+» станет первым энергоэффективным домом эконом класса.

«Первый подобный проект — «Активный дом» — мы реализовывали в Подмосковье, основываясь на европейском опыте. В этом проекте мы отработали необходимые технологические решения и практики. Особое внимание при этом мы уделили созданию здорового и комфортного микроклимата в помещении за счет большого количества дневного света и свежего воздуха. Теперь мы апробируем проект «Дом А+» в более жестких климатических условиях Свердловской области. Мы планируем, что этот дом по своим экономическим параметрам будет советовать критериям существующих государственных программ», — рассказал директор по развитию компании VELUX Олег Панитков.

Непосредственно строительство «Дома А+» в ЖК «Экодолье Екатеринбург» начнется в самое ближайшее время, пока же готовятся окончательные проектные решения. При этом экспертизу проектных решений, контроль строительства и соответствия проекту будет осуществлять Институт пассивного дома. Также специалисты Института проведут испытания на воздухопроницаемость строения.

Значимость заседания и реализации проекта «А+» на территории Свердловской области отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын: «Каждым таким событием мы пытаемся изменить сознание, потому что приверженность стратегии энергосбережения и построения вокруг себя экологичного мира пока не присуща нашему населению. Но есть самое главное – пропагандисты этой идеи и на федеральном уровне государственной власти, и сторонники в коммерческих структурах. Это важно, потому что для компаний, которые начинают этот путь, это очень сложный рынок. Хорошие, энергоэффективные, качественные решения дешевыми не бывают. И если мы хотим получить что-то хорошее, мы должны вложить те деньги, которые эти технологии стоят. Совместить средства, за которые покупаются энергоэффективные технологии, и обеспечить эффективную эксплуатацию, при этом сохранив ценовую доступность – вот основная стратегическая задача всех участников процесса. Со стороны Министерства энергетики и ЖКХ, Министерства строительства и Правительства Свердловской области мы будем содействовать успешной реализации данного проекта».


//РИА новости

  • Дата публикации: 26.02.2014
  • 230
  • Источник:
  • http://ejnews.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться