В Финляндии можно расплачиваться российскими рублями за покупки

В Финляндии можно расплачиваться российскими рублями за покупки
В Финляндии российский рубль вполне официально принимают в сети универмагов "Стокманн", а также собираются принимать в приграничных зонах. Финны признаются, что это и удобно, и выгодно. Ведь россиян за один год там бывает почти столько же, сколько жителей в самой Финляндии.

В крупнейшей финской торговой сети к оплате принимают рубли
Оказалось, что решение принимать рубли в порядке платы за покупки не связано с рождественской распродажей. "Нет, что вы! У нас очень много российских покупателей в любое время года. Сейчас, конечно, самый выгодный сезон, но решение пойти навстречу россиянам зрело у нас примерно с лета", - говорит директор магазина Stockmann Helsinki Туйя Вянттинен.

В крупнейшей финской торговой сети каждый второй покупатель - из России. А поскольку в "Стокманне" и так принимают к оплате, помимо евро, шведские кроны, британские фунты и американские доллары, решили, что российские рубли лишними не будут.

"Это было внутреннее решение компании. Ни один клиент из России не просил ни руководство, ни кассиров, ни продавцов, чтобы у него принимали к оплате именно рубли. Но мы решили, что эта услуга будет востребована, удобна и, как минимум, приятна нашим покупателям-россиянам. Платить в рублях можно будет как наличными, так и проводить операции по всем видам банковских карточек. И не только в Хельсинки, но и в наших магазинах по всей Финляндии", - объяснила Вянттинен.

"У нас курс, конечно, чуть-чуть повыше, чем в Центральном банке, но не настолько выше, чтобы клиентам было невыгодно. На этой минимальной разнице курса мы зарабатывать точно не собираемся", - уточнила директор магазина.

Россияне - единственная категория туристов, число которых в Финляндии неуклонно растет, несмотря на мировой финансовый кризис. В стране с населением около 5 млн человек по итогам года рассчитывают на 4 млн гостей из России: на 13% больше, чем год назад. Уже в 2011 г. россияне поставили в Финляндии рекорд, потратив общими усилиями миллиард евро. В этом году в Суоми планируют заработать на соседях миллиард с четвертью.

Рассматривают переход на рубли и в приграничном регионе - Южной Карелии. Если в столицу Финляндии едут за крупными покупками, то в Лаппеэнранте, в 30-ти км от Выборга, распространен повседневный шоппинг вроде продуктов питания и средств для мытья посуды.

"Мы пока не знаем до конца, как работать с российскими рублями в Финляндии, например как организовать инкассацию. Но, думаю, в течение нескольких месяцев мы найдем решение", - говорит президент Кооперативного общества Южной Карелии Олли Вормисто. По его словам, если "Стокманну" удастся эксперимент с рублями, то в приграничных зонах "точно получится".
  • Дата публикации: 29.11.2012
  • 355
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться