В Госдуме обсудили российские интересы в мировой энергетике

В Госдуме обсудили российские интересы в мировой энергетике

 31 мая с.г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: "Российские интересы в мировой энергетике: участие российских компаний в международных энергетических проектах (от экспорта сырья к экспорту инноваций, идей и технологий)". Вел слушания председатель Комитета Государственной Думы по энергетике И.Грачев.
 
На слушаниях выступили депутаты Государственной Думы, представители Министерства энергетики, Министерства иностранных дел, топливно-энергетических компаний, отраслевых научных институтов, а также независимые эксперты.
 
В своем вступительном слове И.Грачев отметил, что российский ТЭК в настоящее время составляет основу ВВП и определяет экономическое развитие страны. Внешнеэкономическая деятельность российских энергетических компаний вносит значительный вклад в формирование бюджета Российской Федерации. Вместе с тем, мировая экономика и ее энергетический сегмент входят в зону турбулентности, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе может привести к заметным колебаниям цен на первичные углеводороды.
 
Участники слушаний выразили убеждение в необходимости становления и развития национальной системы мониторинга и прогноза процессов в мировой энергетике. При принятии стратегических решений необходимо опираться на собственные прогнозы развития мировых энергетических рынков и определения экономически оправданных инвестиций в долгосрочные энергетические проекты.
 
На парламентских слушаниях выступил руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ В.Жириновский, который в частности отметил необходимость в большей мере учитывать национальные интересы России при проектировании и выборе места расположения крупных энергетических объектов.
 
В своем выступлении статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Ю.Сентюрин рассказал о многовекторной международной политике в сфере энергетике, выделив при этом основные приоритеты.
 
В своих выступлениях участники слушаний отмечали особое значение развития энергетического сотрудничества на постсоветском пространстве, так как энергетический фактор играет ключевую роль в экономическом развитии стран СНГ, Союзного государства России и Белоруссии и Евразийского экономического сообщества.
 
В своем заключительном слове И.Грачев поблагодарил всех участников слушаний за плодотворную работу и выразил мнение о необходимости продолжить обсуждение наиболее важных проблем в рамках отдельных круглых столов.

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться