В Иваново будут производить биогаз

В Иваново будут производить биогаз
Совместный проект Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России» реализуется в Иваново. Он поможет снизить затраты на водоотведение для населения и перейти на альтернативные источники энергии.

В результате строительства новых сооружения в комплексе КОС иловые осадки будут перерабатываться в биогаз, который станет источником тепловой и электрической энергии. В конечном итоге реализация проекта «Реформа ЖКХ в России» в Иваново может способствовать уменьшению затрат на водоотведение для населения, отметил руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров.

Новый проект поможет в первую очередь решить экологическую проблему. Дело в том ,что в результате работы очистных сооружений, которые обслуживают большую часть канализации города Иваново, в течение многих лет скапливается большое количество илового осадка. В результате реализации проекта, осадок эффективно будут перерабатывать, что позволит на 75% ликвидировать иловые площадки, уменьшить до 40% массу образующихся осадков.

Вторая задача инновационного проекта — энергетическая. В результате переработки осадка будет получен биогаз, который станет источником тепловой и электрической энергии. Планируется, что эта энергия в первую очередь пойдет на обеспечение работы самого комплекса очистных сооружений.

Сейчас в Иваново строятся узлы метантенков — устройства для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением биогаза. На эти цели город получил 750 млн рублей.


  • Дата публикации: 16.04.2014
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться