В Каспийском море бушует борьба за газовые резервы

В Каспийском море бушует борьба за газовые резервы

Евросоюз, пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, хочет снизить зависимость от российского газа. Однако другие государства-поставщики блокируют доступ к Каспийскому морю.

В конце мая, напоминает автор, Россия проводила маневры на берегу Каспийского моря - военные действия против фиктивного противника должны были показать готовность к встрече с противником реальным. "В регионе Каспия, расположенного вблизи крупнейшего внутреннего моря в мире, сегодня немало желающих продемонстрировать мускулы - Россия в этом смысле не исключение. И другие страны, имеющие к нему доступ, - Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения - вблизи портов расширяют свои военные базы", - пишет журналист.

Никто из них по-настоящему не доверяет друг другу. Причина - несметные сырьевые богатства, которые таят в себе морские глубины. Каждый мыслит отхватить наиболее жирный кусок.

Сегодня стороны никак не могут прийти к договоренности по поводу того, как делить природные богатства. Уже трижды прикаспийские государства собирались на переговоры, но так и не подписали итогового документа, договорившись лишь о продолжении и интенсификации переговорного процесса.

"Нет сомнений в том, что определенные участи прикаспийской территории, а значит, нефть и газ, таящиеся в их недрах, принадлежат конкретным государствам. Лишь часть из них (около 10 млрд тонн нефти и 10 трлн тонн газа, по оценкам Университета Киля), находится в так называемой "серой зоне".

При этом, продолжает Штайнер, прикаспийские государства спорят не столько о механизме распределения ресурсов, сколько о превращении моря в зону транзита с использованием трубопроводов. Дело в том, что ЕС, пытаясь снизить свою зависимость от российского газа, хочет привлечь в качестве поставщиков Туркмению и Азербайджан в рамках проекта Nabucco.

"Российский президент Дмитрий Медведев, который настаивает на достижении договоренности в вопросе раздела ресурсов, предостерег соседей по Каспию от единоличных шагов - аргументируя это смещением равновесия в регионе в целом. На деле, - отмечает Штайнер, - российские власти жаждут не допустить реализации Nabucco, продвигая собственный проект "Южный поток". Начало эксплуатации "Южного потока" вот-вот начнется, замечает автор.

Между тем Россия наталкивается на противодействие. Больше всех сопротивляется президент Туркмении Бердымухамедов, по словам которого вопрос о строительстве трубопровода может решаться лишь теми государствами, в территориальных водах которого он будет проходить. Туркмения, занимающая 4-е место по объему запасов газа в мире, уже снизила свою зависимость от России, открыв трубопровод, ведущий в Китай, теперь же ее взоры обращены на Европу, говорится в статье.

Источник: Die Welt (ИноПресса)
  • Дата публикации: 04.11.2011
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться