В Казахстане имеются перспективы разработки месторождений сланцевого газа - эксперт

В Казахстане имеются перспективы разработки месторождений сланцевого газа - эксперт
В Казахстане имеются перспективы разработки месторождений сланцевого газа, считает старший технолог по добыче в Королевстве Саудовская Аравия, Член общества инженеров нефтяников - отдел Королевства Саудовской Аравии (Society of Petroleum Engineers) Аслан Булекбай.

«В Казахстане сосредоточены одни из крупных месторождений угля и, предположительно, есть и крупные месторождения сланцевого газа», — сообщил Булекбай.

По его информации, на данный момент доля участия Казахстана в разработках данного типа месторождений нетрадиционного плотного газа, сланцевого или угле метанового — отсутствует, «тогда как такие страны, как Австралия, Канада, Китай и Индия активно начали коммерческую добычу».

Он напомнил, что ранее, будучи в должности премьер-министра Карим Масимов говорил о необходимости проведения геолого-разведочных работ по сланцевым газам.

По мнению специалиста, такая перспектива есть. В качестве примера он привел США, где до 2008 года цена за 1 тыс.куб.фут(28.3 м3) природного газа на рынке составляла $7.97 , а в 2011 году цена за 1 тыс.куб.футов в среднем составила $3.95.

«Только за 2008 год в США употребили около 25.6 триллиона куб.футов природного газа. Если умножить разницу на $3.95, сумма составит $103 миллиарда, которые удалось сэкономить. Данный спад цен обусловлен активными разработками нетрадиционных, то есть газоплотных пород (tight gas), сланцевых (shale gas) и углеметановых(coalbedmethane) месторождений в США», — отметил Булекбай.

Он добавил, что импортозависимые страны, такие как Япония или Юж.Корея, на сегодняшний день вынуждены платить авансом $14 за 1 куб. фут сжиженного газа

«Не так давно французская Total SA купила 25%-е участие на сланцевом месторождении Утика, Огайо за $2.3 миллионов, продав некоторые нефтяные активы. На вопрос журналистов «почему» глава Total SA ответил, что нефтяные месторождения останутся в прошлом и политика компании будет нацелена на развитие альтернативного газа. К примеру, в Катаре уже превращают метан в жидкое топливо, для которого нет необходимости модифицировать бензиновые авто», — сообщил Аслан Булекбай.

Напомним, сланцевый газ представляет собой совокупность сорбированного в составе сланца (глинистой породы) и свободного. Это продуктивные пласты совокупности песчаников, глинистых сланцев, углей.

Основным требованием является наличие «кухни» для газа, где все это генерируется самой матрицей породы — именно глинистым сланцем.

«Для коммерческой добычи сланцевого газа необходимо бурение длинных горизонтальных скважин и производство многостадийных ГРП», — резюмировал эксперт, как передает http://oilnews.kz.
  • Дата публикации: 14.03.2013
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться