В Киеве ожидают резкого снижения поставок белорусского топлива на украинский рынок

В Киеве ожидают резкого снижения поставок белорусского топлива на украинский рынок
Украинские эксперты ожидают, что в 2014 году продолжится снижение объемов поставок белорусского топлива на рынок Украины. Такая оценка приводится в прогнозе развития рынка нефтепродуктов, который подготовила украинская консалтинговая группа "А-95", передает TUT.BY.

Эксперты констатируют, что если в первом полугодии 2012 года в Украину было поставлено 2,1 млн тонн белорусского топлива, то в первом полугодии 2013 года — 1,54 млн тонн.

Согласно прогнозу "А-95", поставки белорусского топлива в первой половине 2014 года на украинский рынок сократятся до 0,9 млн тонн. Существенное снижение позиций белорусского топлива на рынке Украины эксперты ожидают в связи с запуском Одесского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов.

По оценкам "А-95", в первом полугодии 2014 года названные украинские предприятия смогут поставить на внутренний рынок 0,6 млн и 1,2 млн тонн топлива соответственно. "Реализация планов по запуску украинских НПЗ существенно изменит структуру наполнения рынка Украины нефтепродуктами", — полагают эксперты "А-95".

В 2014 году доля украинских нефтепродуктов на внутреннем рынке может составить 50-60% против 22,3% в первой половине 2013 года, полагает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Вместе с тем, считают эксперты, работа украинских НПЗ "в текущих условиях будет в лучшем случае безубыточной". "Стабильная деятельность отрасли и ее развитие будут зависеть от политики правительства по наведению порядка на рынке нефтепродуктов и стимулированию модернизации НПЗ. В Украине продолжает функционировать и расти теневой сектор топливного рынка — контрабанда и фальсификат, которые стали причинами остановки в 2010 и 2012 годах Одесского и Лисичанского НПЗ соответственно", — считают эксперты.

Второй составляющей проблем является техническая отсталость украинских производств, что "не позволит успешно конкурировать с зарубежными производителями ни по цене, ни по качеству".

Как сообщалось ранее, Украина является одним из основных рынков сбыта белорусских нефтепродуктов. Однако, в текущем году объемы поставок белорусского топлива в Украину снизились. Эксперты объясняют снижение доли белорусского топлива на украинском рынке, главным образом, прекращением поставок биодизельного топлива (ТБД).

"Фактор ТБД свое сыграл. Это топливо достигало в отдельные месяцы прошлого года до 50% в общем объеме белорусского дизтоплива, которое ввозилось в Украину. Почему ТБД пользовалось спросом в Украине? Цена на него была более низкая, соответственно, исчезновение этого продукта привело к снижению доли Беларуси на украинском рынке", — отмечал ранее в беседе с корреспондентом БелаПАН Сергей Куюн.

Согласно украинским данным, биодизельное топливо в прошлом году производилось белорусскими компаниями на основе дизельного топлива, поступающего из России, путем добавления туда биокомпонентов. Экспорт биодизельного топлива за пределы ТС Беларусь вправе была осуществлять без уплаты пошлин в российский бюджет. По настоянию России Беларусь в третьем квартале 2012 года стала прекращать экспорт растворителей и биодизельного топлива.

По словам Куюна, на фоне снижения поставок дизтоплива из Беларуси вырос импорт аналогичной продукции в Украину из России и Польши.

Согласно белорусским статданным, в январе—мае 2013 года Беларусь экспортировала 6,53 млн тонн нефтепродуктов, в том числе в Украину — 1,29 млн тонн (против 1,67 млн тонн в январе—мае 2012-го).
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/359142.html
  • Дата публикации: 29.07.2013
  • 284
  • Источник:
  • news.tut.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться