В Китае дефицит нефти и газа оценивается в 25 процентов от общего энергопотребления - эксперт

В Китае дефицит нефти и газа оценивается в 25 процентов от общего энергопотребления - эксперт
В Китае дефицит нефти и газа оценивается в 25 проц от общего объема энергопотребления. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС профессор Китайского нефтяного университета Пан Чанвэй.

"Страна способна удовлетворить свои нужды в энергоносителях на 90 проц, - сказал он. - При этом дефицит нефти и газа в Китае оценивается в 25 проц, а нехватка каменного угля составляет 69 проц".

Зависимость КНР от поставок энергоносителей из-за рубежа стремительно растет. "Для решения этой проблемы мы должны наращивать импорт сырья из России и стран Центральной Азии", - отметил эксперт. Напряженность будет спадать по мере развития системы нефте- и газопроводов, добавил он.

В 2012 году Китай импортировал 271 млн тонн нефти, что больше показателя 2011 года на 6,8 проц. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 году две трети от общего объема спроса в КНР на "черное золото" составят зарубежные поставки. К тому времени экспорт российской нефти в Китай может увеличиться с нынешних 20 млн до 50 млн тонн в год, прогнозируют китайские эксперты, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 23.01.2013
  • 191
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться