В Магнитогорске планируют построить первый в Челябинской области энергоэффективный поселок

В Магнитогорске планируют построить первый в Челябинской области энергоэффективный поселок
В Магнитогорске приступили к реализации проекта по строительству энергоэффективного поселка. В настоящее время определен земельный участок, в ближайшее время к работе подключатся проектировщики.

Инициатором проекта выступил Евгений Колонюк, который построил первый в Магнитогорске энергоэффективный дом. Земельный участок, площадью 32 Га в южной, наиболее экологичной части города, выделила компания ООО «МагниТерра». Проектированием займутся специалисты Института строительства и архитектуры Магнитогорского Государственного технического Университета. При этом к работе над проектом предполагается привлечь студентов для наработки практического опыта создания энергоэффективного жилья.

Поселок изначально будет проектироваться как экологичный и энергоэффективный. Под экологичностью подразумевается подавляющее использование экологически чистых материалов при строительстве домов. Энергоэффективность предполагает оптимизацию потребления энергоресурсов. Это позволит минимизировать коммунальные платежи собственников домовладений на территории поселка, а также гарантирует создание комфортных условий проживания.

Генплан поселка предусмотрит максимально возможную энергетическую автономию, в экономически целесообразном варианте: либо на уровне каждого домовладения, либо – на уровне группы домов, либо на уровне поселения в целом. В ходе реализации проекта будут использованы альтернативные источники энергии: солнечные коллекторы, фотоэлектрические панели, ветровые установки, тепловые насосы и другие инженерные решения, повышающие устойчивость, как каждого домовладения, так и поселения в целом.

Количество и размеры участков, а также размеры и положение домов на участках, будут сформированы в соответствии с принципами проектирования энергоэффективных зданий. Согласно логике инициаторов проекта, ни одно домовладение на территории поселка не должно граничить с соседними участками. Каждое из строений отмежуют от соседних общественными землями, на которых будут располагаться газоны, спортивные площадки, пешеходные и вело-дорожки.

  • Дата публикации: 28.02.2014
  • 546
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться