В Минске ожидают восстановления поставок российской нефти в IV квартале до 5,2-5,3 млн тонн

В Минске ожидают восстановления поставок российской нефти в IV квартале до 5,2-5,3 млн тонн

Белорусские профильные чиновники ожидают восстановления поставок российской нефти в Беларусь в IV квартале до ранее запланированных 5,2-5,3 млн тонн. Ранее Минэнерго РФ и "Транснефть" заявляли о секвестировании поставок нефти в IV в Беларусь до 4 млн тонн.

"Есть все основания полагать, что объем поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале будет восстановлен до 5,2-5,3 млн тонн, что соответствует совместному белорусско-российскому топливно-энергетическому балансу на 2012 год", - заявил источник в органах госуправления.

По его словам, белорусские госведомства, курирующие исполнение ТЭБ, не получали от российского правительства официального уведомления о планах по неисполнению баланса поставок нефти в этом году. Он напомнил, что в соответствии с балансом, который утверждается Совмином Союзного государства, в 2012 году поставки российской нефти в Беларусь трубопроводным транспортом должны составить 21,5 млн тонн. В январе-сентябре Беларусь импортировала 16,2 млн тонн российской нефти.

Между тем, в российской "Транснефти" на данный момент уже не смогли подтвердить ранее заявленный (то есть сокращенный до 4 млн тонн) объем поставок нефти в Беларусь на IV квартал. "На данный момент мы ничего не можем вам сообщить", - сказал пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, комментируя предположения белорусских чиновников о восстановлении объемов поставок. Ранее "Транснефть" подтверждала сокращение объема прокачки на Беларуси до 4 млн тонн в IV квартале.

В ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор южной ветки нефтепровода "Дружба") агентству сообщили, что "на днях станет известен объем поставок нефти на ноябрь". При этом представитель "Гомельтранснефти" отметил, что "в октябре прокачка осуществлялась исходя из сокращенного графика и предварительно, такие же объемы ожидались на ноябрь".

Как сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак в минувшую пятницу провел в Минске переговоры с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем об объемах и условиях поставки российской нефти в Беларусь в IV квартале и в 2013 году.

Официально об итогах переговоров не сообщается.

По решению Минэнерго РФ, поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале были снижены до 4 млн тонн с 5,3 млн тонн в третьем квартале. При этом российская сторона требует от Минска до конца года выполнить свои балансовые обязательства по поставке на российский рынок в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов. При этом, по данным российской стороны, Беларусь поставила в РФ с начала года лишь 100 тыс. тонн нефтепродуктов.

В Минске эти претензии адресуют российским нефтекомпаниям, которые перерабатывают нефть в Беларуси на давальческих условиях, но предпочитают экспортировать полученные нефтепродукты в Европу, а не возвращать их в Россию. На долю российских давальцев приходится около 50% от общего объема переработки нефти на белорусских НПЗ.

На 2013 год Беларусь запрашивает у России импорт нефти в объеме 23 млн тонн против балансовых 21,5 млн тонн в этом году.

Исполнение нефтяного баланса в IV квартале и его подписание на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт a территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Российская сторона считала, что Беларусь, увеличив закупки российских углеводородов, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. В результате, по расчетам российских экспертов, в первом полугодии бюджет РФ недополучил около $1 млрд.

С 2010 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины от продажи в Европу полученных из нее нефтепродуктов.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров заявил в пятницу, что Беларусь с 6 октября прекратила экспорт растворителей. М.Мясникович ранее заявлял, что "последний вагон с растворителями ушел 4 августа".

 

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 288

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться