В мире достаточно компаний, готовых предложить тот же газ в два-три раза дешевле, чем его реализует "Газпром"

В мире достаточно компаний, готовых предложить тот же газ в два-три раза дешевле, чем его реализует "Газпром"

На прошлой неделе правительство РФ обсуждало перспективу сохранения статуса России как крупнейшего экспортера углеводородного сырья. С одной стороны, чиновники мечтают о диверсификации экономики и об отходе от сырьевой модели. Однако неудачи на этом пути тревожат власти гораздо меньше, нежели рост неопределенности энергетического экспорта.

Казалось бы, российским экспортерам сырья не о чем беспокоиться. В понедельник американский журнал Forbes обнародовал рейтинг, согласно которому «Газпром» стал по итогам 2011 года самой прибыльной компанией в мире, получившей около 44,5 млрд. долл. за год. Тем самым российский газовый гигант опередил лидера 2010 года – американскую ExxonMobil (41,6 млрд. долл.) и китайский банк Industrial and Commercial Bank of China (32,2 млрд. долл).

Но после заседания правительства в минувший четверг стало понятно, что власти всерьез обеспокоены перспективами газового экспорта. Сохранение Россией позиций крупнейшего поставщика нефти и газа сегодня власти связывают с разработкой месторождений на континентальном шельфе. С этой целью подготовлена долгосрочная, рассчитанная до 2030 года программа геологоразведки и добычи минеральных ресурсов. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал планы освоения минеральных ресурсов континентального шельфа стратегическими. По оценкам экспертов, здесь сосредоточено до 25% мировых запасов углеводородов. Однако этот потенциал пока не используется. При благоприятном сценарии к 2030 году ежегодная добыча нефти на шельфе вырастет с 13 млн. до примерно 66 млн. тонн. Добыча газа составят 230 млрд. куб. м против сегодняшних 57 млрд.

В целом экономический эффект от такого наращивания добычи предварительно оценивается примерно в 8 трлн. руб. «Но это не значит, что можно спокойно дожидаться 2030 года, работать надо непременно сегодня, сейчас, а не в 2030 году, – призвал премьер. – Тем более что мы с вами знаем: наши конкуренты и те, кто вообще занимается шельфом в мире, работают гораздо быстрее нас, поэтому надо действовать. И вообще надо помнить, что каждые 50–70 лет в мире происходит энергетическая революция, и еще неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны». Как заметили в ответ на это независимые эксперты, в мире уже сегодня есть достаточно компаний, готовых предложить тот же газ в два-три раза дешевле, чем его реализует «Газпром».

В середине минувшей недели японское правительство приняло свою «Стратегию-2020», что дало экспертам повод вспомнить и о российской «Стратегии-2020», а также сравнить эти документы. Российская «Стратегия» выглядит куда масштабнее, но одновременно и аморфнее. Япония решила бросить все силы на развитие лишь трех конкурентоспособных отраслей – энергетики, сельского и рыбного хозяйства, а также медицины – и за счет них в короткие сроки возродить свою экономику и укрепиться на мировом рынке. А в России планируют наступление сразу по всем возможным направлениям: налоговому, пенсионному, банковскому, бюджетному, инновационному и др. Превратится ли широкая российская «Стратегия» в более функциональный и концентрированный документ – пока не ясно. Не исключено, что вместо этого чиновники и ученые-экономисты начнут работу над новой версией «Стратегии» – уже не до 2020, а до 2030 года.

  • Дата публикации: 06.08.2012
  • 542
  • Источник:
  • rg.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться