В Москве обсуждается вопрос о покупке "Газпромом" "Кыргызгаза"

В Москве обсуждается вопрос о покупке "Газпромом" "Кыргызгаза"
Россия и Кыргызстан во вторник обсуждают покупку Кыргызской Национальной компании "Кыргызгаз" российским газовым монополистом "Газпромом", сказал Trend по телефону председатель совета директоров "Кыргызгаза" Бекмурат Султаналиев.

По его словам, делегация Кыргызстана во главе с генеральным директором компании Тургунбеком Кулмурзаевым находится в Москве, чтобы обсудить межправительственное соглашение о продаже "Кыргызгаза" "Газпрому".

Ранее Кыргызстан предложил "Газпрому" купить 75-процентную долю "Кыргызгаза" за один доллар. Между тем, по словам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, если "Газпром" купит предлагаемые акции, компании придется заплатить 40 миллионов долларов долга кыргызской компании.

Более того, по словам Атамбаева, "Газпром" планирует купить не 75 процентов, а 100-процентную долю "Кыргызгаза".

"Нам не нужен "Кыргызгаз", нам нужен газ в Кыргызстане. Я поставил "Газпрому" всего несколько условий: у нас должен быть газ, причем он должен быть дешевле, чем поставляемый сегодня из Узбекистана, вложить полмиллиарда долларов в инфраструктуру и усилить разведку в газоносных областях республики", - заявил Атамбаев, добавив, что приватизацию "Кыргызгаза" надо было провести еще несколько лет назад.

Открытое акционерное общество "Газпром" является крупнейшим производителем природного газа в мире. Основными направлениями его деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт тепловой и электрической энергии, - передает http://www.trend.az.
  • Дата публикации: 19.02.2013
  • 305
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться