В Москве прошел митинг Всероссийского Электропрофсоюза против низкой зарплаты энергетиков

В Москве прошел митинг Всероссийского Электропрофсоюза против низкой зарплаты энергетиков
Всероссийский митинг, состоявшийся в Новопушкинском сквере столицы, стал второй попыткой Электропрофсоюза через массовую акцию добиться заключения отраслевого тарифного соглашения в энергетике на 2013 год на условиях профсоюза.

На митинг прибыли не менее четырехсот представителей Электропрофсоюза из всех регионов России. Первый пикет прошел в Москве 15 ноября 2012 года. Требования, с которыми Электропрофсоюз вывел на улицу своих сторонников на этот раз, остались прежними: установление минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда в организациях электроэнергетики не ниже 6827 рублей, увеличение реальной заработной платы работников не менее чем на 25 процентов.

Обращаясь к участникам акции, председатель Всеросийского Электропрофсоюза Валерий Вахрушкин заявил:

– Мы собрались здесь, чтобы правительство, наконец, услышало наши требования повышения реальной заработной платы энергетиков, которые в любую погоду во всех регионах России обеспечивают промышленность и граждан электроэнергией и теплом. Сегодня мы здесь потому, что нельзя больше терпеть произвол в такой ответственной отрасли, как электроэнергетика. Мы заявляем, что мы не прекратим нашу борьбу, пока не добьемся повышения реальной заработной платы. Я призываю всех держаться до конца и бороться до победы.

– Мы, энергетики, считаем, что нашей первоочередной задачей является обеспечение граждан теплом и электричеством, – подчеркнул начальник смены Правобережной ТЭЦ ТГК-1 Северо-Западного федерального округа Сергей Латыпов. – Меня, как и всех вас, беспокоит планомерный развал энергетики из‑за сокращения заработной платы. В отрасль приходят случайные люди, не имеющие к ней никакого отношения, вследствие чего в регионах страны происходят отключения тепла и электричества. Добавить сюда воровство чиновников, и получается, что отрасль находится в плачевном состоянии. Нужно поднимать престиж профессии энергетика. Для этого необходимо увеличить заработную плату. Только после этого мы увидим, что в энергетику начнут приходить специалисты и отрасль начнет подниматься с колен.

Итогом акции стало единогласное принятие резолюции, в которой участники митинга выразили протест «против унизительной заработной платы работников основных профессий организаций электроэнергетики». Резолюция, в частности, содержит требования увеличения реальной заработной платы работникам и установления минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда на уровне, сопоставимом с прожиточным уровнем трудоспособного населения РФ; незамедлительного снижения дифференциации в оплате труда отдельных категорий работников и разового увеличения зарплаты работникам основных профессий; реального и эффективного взаимодействия с представителями работодательского сообщества в рамках принципов социального партнерства, закрепленных трудовым законодательством.

В резолюции подчеркивается, что почти 115 тысяч работников отрасли подписали требования отраслевого профсоюза по реальному увеличению зарплаты электроэнергетиков.
  • Дата публикации: 21.03.2013
  • 254
  • Источник:
  • www.eprussia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться