В Москве задержаны африканцы с фамилиями Газпром и Роснефть, которые похитили у зарубежных фирм 900 млн рублей и "подорвали имидж России"

В Москве задержаны африканцы с фамилиями Газпром и Роснефть, которые похитили у зарубежных фирм 900 млн рублей и "подорвали имидж России"

Столичные полицейские обезвредили банду африканских мошенников, которые обманывали бизнесменов по всему миру, пользуясь "звучными" фамилиями, похожими на названия влиятельных российских компаний "Газпром", "Роснефть" и "РЖД". Суммарный ущерб от их деятельности достигает миллиарда рублей. В МВД также обеспокоены, что африканцы подорвали деловую репутацию России.
 
В группировку аферистов входили девять выходцев из Западной Африки, имеющих гражданство Нигерии и Камеруна, сообщает официальный сайт МВД РФ. Жертвами мошенников стало несколько сотен иностранных компаний, которые перечислили на их счета не менее 900 миллионов рублей.
 
При задержании подозреваемых в разных районах Москвы было проведено семь обысков в тех местах, где они проживали. Оперативники изъяли поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, оргтехнику и компьютеры.
 
Преступники использовали фальшивые национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний: например, "Газпром", "Мурманское пароходство", "Роснефть" и другие.
 
Расследование началось после того, как в представительство ОАО "РЖД" поступило письмо от китайских предпринимателей, возмущенных тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля. Руководство "РЖД" направило это заявление в правоохранительные органы.
 
В ходе расследования выяснилось, что в декабре 2010 года сотрудники этой китайской компании на англоязычном сайте некой фирмы договорились с мошенниками о поставке каменного угля с обязательной предоплатой за его транспортировку. Для этого аферисты направили партнерам реквизиты расчетного счета, оформленного на физическое лицо, имя и фамилия которого звучали как JSC Railways (в переводе с английского означает "ОАО Железные дороги").
 
Сначала злоумышленники требовали перечислить им 200 тысяч долларов аванса, но потом снизили эту сумму в четыре раза. В феврале 2011 года китайская компания перечислила 50 тысяч долларов, однако уголь заказчикам так и не поступил.
 
В интернете мошенники размещали предложения о реализации разных полезных ископаемых, других товаров (рельсы, электровозы и прочее), указывая при этом реквизиты несуществующих коммерческих компаний. А после перечисления требуемого аванса злоумышленники исчезали. Таким образом участники группировки похищали деньги компаний, расположенных на территории Евросоюза, США и Юго-Восточной Азии.
 
Вся "деловая" переписка велась с компьютеров в съемных московских квартирах. Деньги легализовывались посредством переводов в страны Западной Африки.
 
Подозреваемые не только совершали преступления, но и "наносили репутационный вред имиджу России, как участнику международных торговых отношений", отмечают в пресс-службе Следственного департамента МВД России и Главного управления на транспорте МВД России.
 
В настоящее время решается вопрос о заключении задержанных под стражу. Преступникам грозит 10 лет лишения свободы.

  • Дата публикации: 25.10.2012
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться