В Мозыврский НПЗ инвестировано больше, чем во все НПЗ Украины

В Мозыврский НПЗ инвестировано больше, чем во все НПЗ Украины

Из интервью генерального директора ООО «БНК-Украина» Николая Василевича сайту "Экономическая правда":

Николай Василевич: Украинский рынок всегда был привлекателен для поставок белорусского топлива. Белоруссии, как говорится, сам бог велел работать в Украине. Мозырский НПЗ, откуда идут наши основные поставки, находится в 50 км от украинской границы, но, несмотря на это, рынок был открыт не всегда.

До 2005 г. украинские НПЗ полностью покрывали потребность страны в топливе, действовавшие в стране стандарты качества это позволяли.
В это время тот же «Мозырь» активно модернизировался и начал выпускать топливо улучшенного качества, которое не могло конкурировать по цене с украинским, поэтому нам было выгоднее отправлять его в Европу и США.
Потом одни украинские заводы остановились, другие начали снижать производство. Отсутствие инвестиций в модернизацию привело к неэффективности переработки, а качество бензина перестало устраивать владельцев современных автомобилей.
Такое качество перестало устраивать и государство, которое провело несколько этапов ужесточения стандартов. Вот тогда мы и стали востребованы украинским рынком. Нас часто обвиняют в росте поставок из Беларуси. С моей точки зрения, это абсолютно естественно. Откуда еще везти бензин в страну? Из Японии?
В Мозырский НПЗ за 10 лет инвестировано больше, чем во все украинские заводы за этот же период. Наш нынешний успех в Украине – это закономерный результат политики Беларуси по модернизации собственных производств...
 
  • Дата публикации: 09.12.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться