В начале 2013 года Россию может ждать бензиновый голод

В начале 2013 года Россию может ждать бензиновый голод
Вследствие запрета продаж топлива ниже стандарта "Евро-3" в январе россияне могут ощутить нехватку бензина, сообщают Вести. Эксперты прогнозируют, что из-за неполной готовности нефтяников к новым условиям из оборота выпадет более миллиона тонн бензина, что, безусловно, отразится на цене. Для сохранения уровня цен правительство планирует экспортировать бензин из Белоруссии.

Нефтяники вновь попросили об отсрочке. Появилась информация, что переход на новый класс для отдельных компаний могут перенести, чтобы последние все же успели обновить свои установки. Однако в этот раз чиновники вряд ли пойдут навстречу.

Дефицит высококачественного бензина планируется покрыть за счет поставок из-за рубежа. Переговоры о поставке 2 млн. тонн бензина уже идут с Белоруссией. Это решение уже поддержал куратор топливно-энергетического комплекса страны, вице-премьер Аркадий Дворкович.

График перехода на новые экостандарты, который прописан в топливном техрегламенте, менялся уже дважды. Каждый раз нефтяные компании (НК) заявляли, что не успевают с модернизацией нефтепереработки под выпуск более качественного топлива. В действующей версии техрегламента с 1 января 2013 г. в нашей стране будет запрещена продажа низкосортного топлива (класса "Евро-2").

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) говорила о целесообразности переноса запрета на полгода в связи с невыполнением НК обязательств по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин рассказал, что несколько компаний попросили продлить срок использования "Евро-2" "на год или даже на три". В числе этих компаний чиновник назвал "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".
  • Дата публикации: 22.11.2012
  • 317
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться