В обмен на снижение цены до $250 за тыс. куб.м "Нафтогаз" готов допустить РФ к разработке сланцевых месторождений на Украине

В обмен на снижение цены до $250 за тыс. куб.м "Нафтогаз" готов допустить РФ к разработке сланцевых месторождений на Украине

С понедельника, 14 мая, в Москве работает делегация НАК "Нафтогаз Украины", пытающаяся предоставить ОАО "Газпром" аргументы в пользу необходимости снижения цены природного газа.
 
Об этом сообщил высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности, пишет "Коммерсант-Украина".
 
"Украина - крупнейший покупатель газа в Европе. Однако, несмотря на это, цены для нас установлены чрезвычайно высокие. Поэтому мы хотим покупать не 33 миллиарда кубометров газа в год, как это предусмотрено контрактом, а 25 миллиардов. А оставшийся объем покупать на спотовом рынке", - сказал собеседник.
 
По его словам, Ostchem Group Дмитрия Фирташа при покупке газа в Германии добивается цены $340. за тыс. куб. м. В то же время российский газ обходится "Нафтогазу" в $425.
 
В обмен на снижение цены до $250 за тыс. куб.м "Нафтогаз" готов выкупать законтрактованные объемы, а также предлагает допустить Россию к разработке сланцевых месторождений в Украине.
 
Ранее Главред сообщал, что Президент Украины Виктор Янукович ожидает, что в ближайшее время Украина и Россия найдут по газовому вопросу взаимовыгодные подходы, которые устроят обе стороны.
 
Президент заявил, что за последние два года в отношениях двух держав практически не было острых вопросов, кроме газового.
 
«Что касается этого вопроса, я смотрю с надеждой, что мы в ближайшее время решим эту проблему - найдем подходы взаимовыгодные, которые устроят и Украину, и Россию», - отметил Янукович.

  • Дата публикации: 15.05.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться