В правительстве России не исключают введения ограничений на экспорт нефти

В правительстве России не исключают введения ограничений на экспорт нефти

В правительстве России не исключают введения ограничений на экспорт нефти. Как заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, на всякий случай прорабатываются самые драматические для российской экономики сценарии.

«Я верю в людей и в житейскую мудрость, – сказал он в интервью «Русской службе «Би-Би-Си»». – Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти». Министр признал, что резкое падение цен на нефть беспокоит российские власти. Снижение цен на энергоносители может серьезно отразиться как на компаниях, так и на рядовых гражданах, сообщил он. Бюджет, по мнению министра, пострадает не так сильно, так как снижение цен балансируется курсом рубля.

Улюкаев подчеркнул, что дело не только в стоимости, но и в волатильности. «Волатильность влияет на все планы инвесторов. Одно дело, если вы думаете, что у вас доходы будут исчисляться из суммы 100 долларов за баррель, другое – 80 долларов. Многие инвестиционные проекты в этой ситуации не могут начинать реализовываться, потому что неясны перспективы», – обьъяснил министр экономического развития.

Сейчас фактически невозможно делать точные долгосрочные прогнозы по ценам на нефть, утверждает министр. Однако в ближайшем будущем будет найдено новое равновесие нефтяных цен, отметил он.

«За прошедшие 10 лет оно было 100 плюс, то есть чуть больше 100 долларов за баррель с какими-то колебаниями, – полагает Улюкаев. – Думаю, что новое равновесие будет на уровне 100 минус, то есть немного менее 100 долларов за баррель, но я не жду какого-то драматического снижения».

На торгах 14 ноября стоимость нефти марки Brent упала ниже 77 долларов за баррель.


  • Дата публикации: 17.11.2014
  • 289

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться