В правительстве Украины заявляют, что страна может демонтировать часть ГТС при ее низкой загрузке

В правительстве Украины заявляют, что страна может демонтировать часть ГТС при ее низкой загрузке

Украина может демонтировать часть газотранспортной системы (ГТС) при ее низкой загрузке. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, комментируя начало заполнения газом первой нитки газопровода "Северный поток". "Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины. Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли в дальнейшем РФ использовать украинскую ГТС. Если не собирается использовать, то ее содержание для Украины нерентабельно", - отметил В.Лукьяненко.

Он подчеркнул, что в случае, если не будет гарантированного транзита углеводородов по украинской территории, Украина может "либо демонтировать часть своей ГТС, либо же использовать ее другим образом". В.Лукьяненко напомнил, что уникальной и важнейшей составляющей украинской ГТС являются подземные хранилища газа (ПХГ), которые расположены ближе к западной границе страны. Они обеспечивают абсолютно стабильные поставки газа в страны Западной Европы при любых обстоятельствах.

Украинские ПХГ могут демпфировать даже потери добычи в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций в течение длительного времени, в то же время обходные газопроводы - "Северный" и "Южный поток" - таких возможностей не имеют, поскольку они проложены по дну моря и подвержены даже еще не изученным рискам. "Если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это является очень серьезным фактором риска для Европы. Потому и от Европы Украина хочет узнать, каковы же планы насчет украинского маршрута транзита газа, который обеспечивает гарантированные поставки газа при любых погодных и природных условиях", - сказал В.Лукьяненко.

Источник: rusenergy.com

  • Дата публикации: 15.09.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться