В РАН заявляют, что челябинский метеорит не связан с приближающимся к Земле астероидом

В РАН заявляют, что челябинский метеорит не связан с приближающимся к Земле астероидом
Упавший в Челябинской области метеорит не связан с приближающимся к Земле астероидом. Это подтвердила в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. "Там абсолютно разные орбиты, никак не связанные между собой, - заявила она. - У астероида, который мы ждём, есть определённая орбита, давно рассчитанная, известная. Он давно наблюдался, год назад его открыли. Там всё наблюдаемо и предсказуемо".

По данным НАСА, астероид, имеющий порядковый номер 2012DA14 приближается к Земле, и примерно в 23.25 мск подойдёт к планете на 27,7 тыс. км - самое малое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел. В это время он будет находиться примерно над индонезийским островом Суматра в восточной части Индийского океана. Его масса составляет 130 тыс тонн, а скорость движения - 28,1 тыс. км в час или 7,82 км в секунду. В случае падения на поверхность планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны.

По расчётам российских астрономов, появившиеся сегодня над Уралом метеориты являются, скорее всего, "вольными странниками космоса". "Известных метеорных потоков в данный момент нет, - отметила Лидия Рыхлова. - Есть лишь слабый и неинтересный поток под названием Вергиниды. Если связывать с ним сегодняшние метеориты, то потому, что другого потока просто нет. С другой стороны, есть ведь метеориты и отдельные, вне всяких потоков. Может быть, это как раз такие".

По мнению астронома, трудно сказать, была ли нынешняя космическая бомбардировка вызвана единичным космическим телом или же в земную атмосферу ворвался целый набор. "Конечно, обычное дело, когда, пролетая в атмосфере, метеориты разрушаются и появляются более мелкие обломки, - сказала Рыхлова. - Но в данном случае просто не имеется соответствующих наблюдений".

Вообще падение метеоритов - обычное явление, заявила учёный. "Ежегодно на Землю выпадают тонны метеорного вещества - и в виде космической пыли, и в виде обломков", - подчеркнула она.

Что же до сравнения нынешнего происшествия с падением Тунгусского метеорита в 1908 году, то оно, слава богу, не в пользу нынешнего пришельца или пришельцев из космоса, отметила Лидия Рыхлова. "Тунгусское тело было мощнее. И взрыв побольше, и последствия. Здесь, в общем, только стёкла, в основном выбило, а там 2000 кв. км тайги выгорело и сейсмические волны буквально всю Землю вокруг обошли", - напомнила она.
  • Дата публикации: 15.02.2013
  • 255
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться