В РФ могут ослабить требования по локализации оборудования для зеленой энергетики

В РФ могут ослабить требования по локализации оборудования для зеленой энергетики
В РФ могут ослабить требования по локализации оборудования для зеленой энергетики. Из-за отсутствия заводов по его производству инвесторы отказывались строить ветровые электростанции.

НП «Совет рынка» согласилось с предложением снизить требуемый уровень локализации для таких проектов с 65% до 36-49% в 2016—2018 годах, а также повысить предельные капзатраты, сообщает «КоммерсантЪ».

Напомним, с 2013 года в РФ действует система поддержки ВИЭ за счет оптового энергорынка. Раз в год на конкурсе отбираются ветровые, солнечные электростанции и малые ГЭС, которые удовлетворяют требования по капзатратам и локализации оборудования, им дается право заключения договора на поставку мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций за счет повышенных платежей). При этом солнечные электростанции пользуются куда большей популярностью, чем остальные виды возобновляемой энергетики. В отрасли полагают, что одна из причин низкого интереса — отсутствие российских производителей оборудования, а высокий уровень локализации используемых комплектующих является обязательным условием для участия в конкурсах.

В прошлом месяце представители отрасли направили «Совету рынка» предложения по улучшению ситуации, ряд из которых НП поддержало. В частности, — снижение уровня локализации для оборудования ВЭС.

Между тем, обеспечивать окупаемость зеленой генерации придется именно конечным потребителям.



  • Дата публикации: 13.08.2014
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться