В России изобретен новый «транспорт» для передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния. Но патент может уйти за границу

В России изобретен новый «транспорт» для передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния. Но патент может уйти за границу
Московский научно-исследовательский институт по инновационным методам передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения (МНИИИ МПТ) сделал открытие в области передачи энергии на сверхдальние расстояния по воздуху.

Об этом газете «Энергетика и промышленность России» сегодня сообщил в эксклюзивном интервью Александр Ландау, д.т.н., заведующий экспериментальной лабораторией МНИИИ МПТ.

По словам Александра Ландау, изобретение уже подтверждено экспериментом, проведенным вчера (31 марта 2014 г.) в собственной лаборатории института в Подмосковье: сочетанием нескольких типов оборудования и новейших материалов ученым удалось найти новый способ транспортировки электричества на сверхдальние расстояния по воздуху. Практически подтверждённое расстояние составляет более 10 километров. А теоретические расчеты показывают возможность передачи на более чем 500-600 километров.

Доктор Ландау особо отметил, что речь идет не только о передаче постоянного, но и переменного напряжения. Он отказался объяснить физику процесса в связи с тем, что речь идет не об одном патенте на изобретение, а о целом комплексе патентов и разглашать малейшие нюансы изобретения МНИИИ МПТ не будет в ближайшие несколько дней.

Присутствовавшие на эксперименте специалисты одной из крупнейших мировых энергетических корпораций (Ландау отказался сообщить точное название компании) положительно отозвались о результатах, отметив, что прямо в стенах НИИ они заключили предварительное соглашение на получение эксклюзивных прав на данную технологию. Стоимость и детали сделки не разглашаются.

Сегодня уже понятно, что данное открытие станет историческим событием для XXI века. Большую энергетику ждут основательные потрясения, возможно, уже сегодня акции крупнейших сетевых компаний электроэнергетики резко упадут в стоимости.

Известно также, что сотрудники зарубежной корпорации, которые финансировали эту разработку, специально прибыли в Россию за несколько недель до начала эксперимента, и сейчас они намерены провести переговоры с российским правительством и Министерством энергетики РФ.

Газета «Энергетика и промышленность России» уже сегодня, 1 апреля, в оперативном режиме готовит комментарии по этой новости от крупнейших энергокомпаний России: ОАО «Россети», «Интер РАО», «РусГидро», «Росатома» и ТГК-1.

Мы ждем срочных комментариев в ближайшие часы и от крупнейших европейских энергокомпаний: E.On, RWE, Enel, Fortum и ряда других. 
  • Дата публикации: 01.04.2014
  • 197
  • Источник:
  • eprussia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться