В России к 2020 году планируется довести источники альтернативной энергии до 4% от общего энергопотенциала

В России к 2020 году планируется довести источники альтернативной энергии до 4% от общего энергопотенциала

К 2020 году в России планируется довести источники альтернативной энергии до 4% от общего энергопотенциала страны. Об этом сообщил директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев (Россия) на круглом столе "Перспективы российско-белорусского сотрудничества в сфере альтернативной энергетики" в поселке Прохоровка Белгородской области в рамках организованного Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России экспертно-медийного тура, передает корреспондент БЕЛТА.
 
По словам Антона Усачева, в этом направлении в России делаются конкретные шаги. Так в 4-м квартале нынешнего года ожидается внедрение законодательных актов, касающихся альтернативной энергии. Это, как он убежден, несомненно даст существенный стимул как для развития альтернативных методов получения электрической энергии в целом, так и для реализации проектов в этой области.
 
В ходе круглого стола, участие в котором приняли представители Постоянного комитета Союзного государства, ученые, отраслевые эксперты, журналисты белорусских и российских средств массовой информации, состоялся заинтересованный разговор о перспективных разработках белорусских и российских специалистов в области альтернативной энергетики. В частности, гости из Беларуси рассказали о возможностях строительства биогазовых комплексов на основе использования осадков сточных вод, поделились опытом проектирования и строительства солнечных систем, ознакомили коллег с перспективами применения в сельском хозяйстве биогазовых комплексов белорусского производства.
 
Специалисты из России предложили свой опыт по строительству фотоэлектрических установок, рассказали о существующей у них в стране научно-практической базе для развития солнечной энергетики, а также о научных успехах ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики".
 
Участники встречи также ознакомились с работой солнечной, ветровой и биогазовой электростанций в селе Крапивинские дворы Яковлевского и деревне Лучки Прохоровского районов. "То, что мы увидели у белгородских коллег, - очень хороший пилотный проект, который демонстрирует, что в средней полосе России есть промышленный ветер и достаточно солнца для получения при его помощи электрической энергии. Теперь остается создать соответствующие государственные и региональные программы, выделить финансирование и поступательно это все развивать, так, как делается у нас. В Беларуси существует система льгот, которая стимулирует заниматься альтернативной энергетикой, предоставляет инвесторам экономическую заинтересованность в ее развитии. В России также есть в сфере альтернативной энергетики реализованные проекты, но недостает нормативной базы, которая бы стимулировала и регулировала этот процесс", - отметил исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк.
 
По итогам российско-белорусской встречи специалистов в сфере альтернативной энергетики между Ассоциацией предприятий солнечной энергетики (Россия) и ассоциацией "Возобновляемая энергетика" (Беларусь) подписано соглашение о сотрудничестве.

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться