В России могут ввести «абонентскую плату» за электричество

В России могут ввести «абонентскую плату» за электричество
В Совете Федерации России прошел круглый стол по вопросам развития и регулирования электросетевого комплекса РФ, территориального планирования и строительства новых мощностей, функционирования инфраструктурных организаций. Об этом сообщает пресс-служба псковского филиала МРСК Северо-Запада.


В заседании участвовали заместитель главы министерства энергетики Вячеслав Кравченко, заместитель Руководителя Федеральной службы по тарифам Елена Помчалова, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, председатель правления ОАО «Россети» Олег Бударгин, гендиректорМРСК Северо-Запада Сергей Титов, представители делового и экспертного сообщества.

Вячеслав Кравченко подробно рассмотрел вопрос методики формирования инвестиционных программ сетевых компаний. Он уточнил, что при масштабном строительстве новых объектов наблюдается нехватка средств на поддержание и совершенствование уже существующей инфраструктуры. Кравченко отметил, что «Россети» полностью открыли финансовые параметры своей инвестиционной программы, а это – шаг вперед.

Кроме того, заместитель министра энергетики подчеркнул, что потребителю необходимо повысить свою ответственность за исполнение принятых на себя обязательств по части потребления.

Он также уделили внимание проблеме неплатежей. По мнению Кравченко, она во многом вызвана поведенческой моделью потребителей. Так по состоянию на начало марта задолженность в электроэнергетике составляет уже порядка 178 миллиардов рублей. Согласно сообщению Кравченко, за электроэнергию, газ и тепло заметно хуже стали платить бюджетные организации, без видимых на то оправданий.

Кравченко утверждает, что большее количество вопросов следует решать на законодательном уровне, ответственность нужно ужесточать. Необходимо упорядочение нормативно-правовых актов, прежде всего, в части постановлений Правительства.

Заместитель Руководителя Федеральной службы по тарифам Елена Помчалова также видит целесообразным введение структурных преобразований. По ее мнению, следует рассмотреть возможность введения «абонентской платы» за электроэнергию. 
  • Дата публикации: 26.03.2014
  • 160
  • Источник:
  • eprussia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться