В России насчитывается около 20 тысяч км бесхозяйных газораспределительных сетей

В России насчитывается около 20 тысяч км бесхозяйных газораспределительных сетей

Более 80 процентов происшествий на объектах газораспределения и половина инцидентов вовсе не имеют отношения к качеству самих сетей. Основные причины – это либо несанкционированные земельные работы, либо наезд автотранспорта на наземные объекты.

В администрации Псковской области состоялось совещание руководителей газораспределительных организаций (ГРО) Российской Федерации, организованное ОАО «Газпром газораспределение».

Руководители ГРО из почти 60 регионов России обсудили итоги финансово-хозяйственной деятельности  в минувшем году, результаты прохождения осенне-зимнего периода и задачи на 2012 год.

Всем директорам ГРО дано поручение усилить контроль за соблюдением охранных зон газораспределительных сетей, и проведением в них каких-либо земляных работ. ГРО должны довести до всех организаций и местных властей «Правила охраны газораспределительных сетей». Что касается наружных газопроводов, то они должны быть обеспечены соответствующим ограждением и габаритными знаками в местах проезда автотранспорта.

Одной из важнейших задач является ускоренное решение проблемы бесхозяйных газораспределительных сетей и объектов. По оценке специалистов ОАО «Газпром газораспределение», всего в стране имеется около 20 тысяч км бесхозяйных газораспределительных сетей. Из них 10 тысяч находятся в зоне ответственности организаций, входящих в ОАО «Газпром газораспределение». К этому необходимо добавить сотни газораспределительных пунктов, станций электрохимической защиты.

Следует отметить, что зачастую объекты, не имеющие собственника, являются транзитными – отключить их без нарушения единой системы газоснабжения невозможно.
Единственным способом исправления ситуации на сегодня является признание бесхозяйных объектов муниципальной собственностью. Однако поскольку процедура регистрации прав собственности длительна, трудоемка и требует значительных вложений – муниципальные власти не спешат проявлять инициативу в этом  вопросе.

С учетом особой актуальности этой проблемы для безопасности граждан при поддержке федеральных органов власти, ОАО «Газпром газораспределение» и его дочерние и зависимые общества намерены добиваться от региональных и муниципальных властей принятия и запуска в работу программ регистрации прав собственности на бесхозяйные объекты газораспределительных сетей.

Схожая программа должна быть принята региональными и муниципальными властями по вопросу реконструкции принадлежащих им сетей. Модернизация газопроводов может осуществляться только за счет средств собственника. В настоящий момент российские ГРО владеют менее чем половиной из 630 тысяч км эксплуатируемых ими газопроводов. Большая часть принадлежит властям различного уровня, физическим и юридическим лицам. Такие объекты обычно сдаются ГРО на техническое обслуживание или в аренду. Однако в силу тарифных ограничений, газовики имеют право вкладывать свои средства только в реконструкцию своих объектов. Между тем газораспределительная система стареет - откладывать ее обновление на завтра уже нельзя.

  • Дата публикации: 24.05.2012
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться