В России подъем тарифов переносится на 1 июля 2012 года

В России подъем тарифов переносится на 1 июля 2012 года

Правительство России приняло принципиальное решение о том, как в следующем году изменятся тарифы естественных монополий. Газ подорожает не более чем на 15 процентов, электричество и тепло - максимум на уровень инфляции. По прогнозам, инфляция в 2012 году составит 6 процентов.

Но главная новость в том, что цены поднимутся не с 1 января, как практиковалось до сих пор, а с 1 июля 2012 года. Предполагается, что такая схема будет действовать и впредь.

До этого активно обсуждался другой вариант - разбить повышение тарифов на два этапа - с января и с июля. С точки зрения минэкономразвития, для экономики этот вариант был бы предпочтительнее. Однако от него решено отказаться, что выгодно конечным потребителям, гражданам, но невыгодно производителям энергоресурсов. Летом снижается потребление электричества, тепла и газа. Поэтому переход на новые тарифы будет происходить для потребителей намного мягче, чем это бывает зимой. Кроме того, при данной схеме в среднегодовом исчислении рост тарифов окажется вдвое меньше.

Руководитель проекта Института экономики города Игорь Колесников считает, что ограничение роста тарифов уровнем инфляции, скорее всего, политическое решение. Он соглашается, что для населения перенос новых тарифов на июль благо, однако не очень понятно, по каким ставкам мы будем оплачивать услуги ЖКХ с января по июль. Эксперт напоминает, что предыдущие тарифы устанавливались на год и 31 декабря срок их действия истекает. Чтобы в январе не возникло недоразумений, регулирующие органы, видимо, должны подготовить соответствующий документ о продлении действия старых тарифов.

Понятно, что принятая схема обрадовала не всех. Энергетики, мягко говоря, недоумевают, почему им разрешают поднять тариф только на 6 процентов, в то время как газовикам - на 15. Это приведет к тому, что у энергетиков, как и у поставщиков тепла, вырастут дополнительные издержки.

Однако, как ранее объяснил "РГ" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, решение оставить для газовой отрасли рост тарифов на 15 процентов связано с тем, что остается в силе намерение двигаться к достижению равнодоходных цен на внешнем и внутреннем рынках. Кроме того, со следующего года значительно повышаются налоги на отрасль. Впрочем, и газовиков перенос повышения тарифов на полгода вряд ли может порадовать.

В целом для экономики такой сценарий также может иметь негативные последствия. В частности, как считают в минэкономразвития, это может повлиять на объем инвестиций в данные отрасли. И это притом что с инвестициями на данном этапе у нас и так не очень здорово.

Что касается других естественных монополий, то на заседании комиссии по бюджетным проектировкам было решено позволить повысить тарифы с нового года только ОАО "РЖД". Но не более чем на 6 процентов.

Это в среднем. Грузоперевозки по железным дорогам подорожают на 3 процента. А вот пассажирские перевозки станут дороже на 10 процентов.

Окончательные параметры тарифной политики на следующий год станут известны, когда кабинет министров рассмотрит итоговый вариант бюджета. Предполагается, что это произойдет до 20 сентября, а до 1 октября проект бюджета должен быть внесен в Госдуму.

Татьяна Смольякова, "Российская газета"

  • Дата публикации: 14.09.2011
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться