В России получена первая партия новейшего ядерного топлива

В России получена первая партия новейшего ядерного топлива
Первая партия новейшего ядерного топлива получена в России. Как пояснили БЕЛТА в группе медиаресурсов ФГУП "ГХК", на Горно-химическом комбинате на специально созданном участке получена первая партия таблеток МОКС-топлива в объеме 10 кг, произведенная на промышленном оборудовании. 

В МОКС-топливе (от английского mixed-oxide fuel) используется смесь оксидов урана и плутония. Специалисты отмечают, что данный вид топлива - МОКС-топливо для быстрых реакторов - готовится к серийному производству впервые в мире. Энергоблоки АЭС с такими реакторами позволят минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. 

Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, сегодня Россия является на данном направлении мировым лидером. 

Горно-химический комбинат входит в топливную компанию ТВЭЛ "Росатома" и является ведущим в России предприятием по созданию полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.
  • Дата публикации: 17.09.2014
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться