В России растет число объектов средней и малой энергетики

В России растет число объектов средней и малой энергетики

Объемы распространения малой и средней генерации в России растут, что является отражением общемировой тенденции, говорится в обзоре Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО. Как сообщается на сайте центра, анализ проведен по всем трем категориям объектов, относящимся к распределенной генерации: блок-станциям, ТЭЦ в населенных пунктах и объектам малой и средней генерации, не принадлежащим электроэнергетическим компаниям.

О росте популярности малой и средней генерации в России свидетельствуют данные таможенных органов: за 2 года в Россию импортировано более 1200 мегаватт мощности оборудования малой и средней генерации. Объем импорта оборудования распределенной генерации в 2011 году превысил импорт за 2010 год почти вдвое. Импортеры, в основном, конечные потребители (промышленные предприятия, а также отдельные домохозяйства), а не предприятия электроэнергетики.

В то же время, отмечают эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, многие ТЭЦ становятся нерентабельными и находятся под угрозой закрытия.

Муниципальные власти во многих случаях оценивают темпы роста муниципальных образований слишком оптимистично, и в результате планируют строительство излишних мощностей, востребованность которых в обозримом будущем не просматривается, отмечает один из авторов исследования, руководитель направления «Электроэнергетика» Джек Нюшлосс.

     

Согласно выводам экспертов Энергетического центра, развитие распределенной генерации в России осложняется рядом препятствий. Среди них: наличие таможенных ввозных пошлин на часть импортируемого оборудования малой и средней генерации; излишне высокие требования по сертификации и лицензированию объектов распределенной генерации со стороны регулирующих органов; отсутствие единого стандарта на присоединение объектов распределенной генерации к электрическим сетям сетевых организаций; имеющееся и возможное в перспективе противодействие со стороны сетевых и генерирующих компаний, а также системного оператора. Кроме того, в условиях централизованного планирования развития электроэнергетики малой и средней распределенной генерации уделяется недостаточно внимания.

По мнению экспертов Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть философию и технологию перспективного планирования развития энергосистемы в России с тем, чтобы учесть распространение распределенной генерации, создание микросетей и внедрение технологий умных сетей. Оптимальная энергосистема должна сочетать, с одной стороны, крупные электростанции и, с другой стороны, распределенную генерацию.

  • Дата публикации: 08.08.2012
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться