В России свет и газ подорожают на 10%

В России свет и газ подорожают на 10%
По прогнозам Минэкономразвития, тарифы на газ и электроэнергию для населения в 2014 г. вырастут на 10%, в 2015-м и 2016 г. - на 9% и 8%. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Для промышленности РФ в 2014 г. рост тарифов составит 6%, в 2015-м и 2016 г. - 5%. "Заложен подход, что для промпотребителей индексация будет производиться на уровне инфляции предыдущего года, а для населения - несколько выше для ограничения роста объемов перекрестного субсидирования", - цитирует Клепача РИА "Новости".

Замминистра также добавил, что в сфере железнодорожного транспорта рост тарифов для промпотребителей предусмотрен с 1 января, для электроэнергетики и газовой отрасли - с 1 июля.

Тарифы на коммунальные услуги для Москвы с 1 августа подорожали, в среднем, на 9,7%, (что на 3,1% больше уровня инфляции), хотя президент и премьер устанавливали планку в 6%. В августе тарифы на газ, к примеру, выросли на 15%, на электричество на 10 - 12%. Отопление подорожало на 9%, холодная вода - на 6,2%. Таким образом, средний платеж на одного москвича увеличился на 185 рублей.

Для более мягкого перехода к новым ценам на услуги правительством было принято решение облегчить участь столичных жителей. Во-первых, тарифы повысились летом, а не зимой, как это было раньше, а во-вторых, произошло это в два этапа. Первое повышение тарифов было 1 июля, выросла стоимость содержания и ремонта жилых помещений. А с 1 августа подорожала сама "коммуналка".

Напомним, темой ЖКХ руководители государства всерьез озаботились в конце зимы. Двадцать пятого февраля Владимир Путин выслушал доклад министра регионального развития Игоря Слюняева о резком скачке цен в некоторых регионах и поинтересовался: "С ума сошли, что ли?!" Уже на следующий день был отправлен в отставку Геннадий Микучура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, где с 1 января 2013 г. тарифы выросли на 225%. Позднее губернатор региона публично принесла извинения за такое подорожание.

В начале марта Дмитрий Медведев подписал ряд поручений, в числе которых "недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года".

"Мы должны понимать, каким образом формируется тариф, я имею в виду граждане нашей страны, мы должны понимать, за что мы платим. Очевидно, что далеко не все это делают, очень много попыток затолкнуть в тариф различные, не вполне прозрачные вещи, создать ситуацию, которая людям просто непонятна", - говорил тогда Медведев.
  • Дата публикации: 27.08.2013
  • 268
  • Источник:
  • www.utro.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться