В России вводится «зеленая» маркировка электрооборудования

В России вводится «зеленая» маркировка электрооборудования
Опираясь на опыт многих стран мира, где подтверждающие паспорта уже стали распространенной практикой, ЕБРР и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) ввели в действие первый в России добровольный подтверждающий паспорт энергоэффективности.

Новый паспорт дает потребителям возможность принимать осознанные решения относительно совершаемых ими покупок, предоставляя им информацию о показателях энергоэффективности конкретных товаров. Этот паспорт будет присваиваться только наиболее энергоэффективным образцам оборудования. Строгие стандарты позволят потребителям быть уверенными в том, что данный паспорт, ввод в действие которого был поддержан правительством Финляндии, будет присваиваться только в случае соблюдения всех действующих критериев.

В то же время эта схема станет стимулом для производителей, так как связанное с данным паспортом признание, как ожидается, будет стимулировать дальнейшие усилия и инвестиции в области производства энергоэффективных товаров. Прежний опыт указывает на всё возрастающее значение факторов энергоэффективности в потребительском выборе. Продажи и доля на рынке энергоэффективной продукции изделий, которым были присвоены такие «зеленые паспорта», выросли.

Первым типом оборудования, который будет охвачен действием этого паспорта, станут стационарные электродвигатели – сегмент, который является одним из самых энергоёмких в промышленности России. Затем последует соответствующая маркировка других типов оборудования, которые еще не определены.

Паспорт был разработан в тесном сотрудничестве с механизмом ЕБРР по финансированию энергоэффективности для России (РуСЭФ) – механизмом кредитного финансирования местных финансовых организаций, предназначенного для фондирования проектов энергоэффективности в промышленном (включая МСП) и жилищном секторах, с тем чтобы рост осведомленности потребителей, обусловленный данной схемой маркировки, был также связан с финансированием, необходимым для получения такого оборудования. Поддержку данному механизму оказывают Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, Международная климатическая инициатива и Специальный фонд акционеров ЕБРР.

  • Дата публикации: 07.10.2013
  • 236
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться