В российских семьях каждый час совершается убийство женщины

В российских семьях каждый час совершается убийство женщины

 Жуткую статистику женских смертей от домашнего насилия приводит "Российская газета" со ссылкой на Национальный центр по предотвращению насилия "Анна". За год от рук мужей или сексуальных партнеров погибает 10 тысяч россиянок, то есть такое убийство происходит ежечасно.
 
По оценкам экспертов, от домашнего насилия страдает каждая четвертая семья в России. Причем побои и убийства - лишь верхушка айсберга.
 
"Домашнее насилие может быть разным: экономическим, психологическим, сексуальным", - рассказывает директор Центра "Анна" Марина Писклакова.
 
Для сравнения, в США при населении больше 300 миллионов человек погибают около 3 тысяч женщин, то есть примерно вдвое меньше с учетом демографической разницы.
 
Только за последние дни в прессу попали сведения о нескольких жестоких убийствах женщин в семьях. Сначала 46-летний житель Курской области убил собственную супругу за показавшийся ему невкусным ужин. А несколько дней спустя в российской столице на глазах у собственных детей от рук мужа погибла жительница Москвы Наталья Маркина. О похожем случае писал и NEWSru.com, когда москвич зарезал себя и супругу, почитав ее переписку на "Одноклассниках". Все это происходило на глазах у годовалой дочери выяснявших отношения родителей.
 
Специалисты опровергают расхожее мнение, будто жертвами домашнего насилия обычно становятся домохозяйки, полностью зависимые от партнера. Даже если судить по звонкам на телефон доверия Центра "Анна", более 55 процентов - это вполне современные женщины, имеющие хорошее образование и достойную работу.
 
"Отношение общества к проблеме настолько легкомысленное, что даже близкие люди отводят глаза", - говорит Марина Писклакова. Причем больше половины обратившихся в Центр женщин делают это лишь после многолетних унижений и истязаний. Как правило, они начинают искать помощи лишь на четвертый-восьмой годы непрерывных издевательств.
 
"Они нигде не находят поддержку, скорее услышат в свой адрес небрежное: раз он тебя бьет, значит, есть за что, - продолжает директор Центра "Анна", открытого еще в 1993 году. - Женщины годами пытаются исправиться, подстраиваться под все требования партнера и, обращаясь к нам, в недоумении рассказывают, что причины агрессии часто противоречат друг другу".
 
Многие женщины готовы мириться с ролью избиваемой жертвы, так как боятся разрушить семью. Общие дети, жилье и финансы тоже цементируют эти ненормальные отношения.
 
Кстати, после обращения женщины за помощью велика вероятность, что произойдет эскалация насилия: партнер может начать преследовать потерпевшую и угрожать ей расправой. Для таких случаев в международном законодательстве "существуют охранные ордера, практикуется профилактика и работа с агрессором".
 
"Но в России, где на учете в органах МВД стоят больше 200 тысяч домашних дебоширов, вмешаться в "дела семейные" можно лишь после тяжелейших увечий или смерти жертвы", - отмечает Марина Писклакова.
 
Для изменения ситуации требуется принять закон о домашнем насилии. Однако этому мешает традиционалистский российский менталитет. Общество с патриархальными устоями принижает ценность своих женщин и посмеивается над "мужененавистницами и феминистками с Запада".
 
Например, в США каждая четвертая женщина считает себя жертвой сексуальных домогательств. "Нам бы их проблемы", - шутят в ответ россиянки.
 
"Нас много, мужчин мало, поэтому мужа нужно беречь, а то отобьют, уведут" - примерно так рассуждают многие женщины в России.

  • Дата публикации: 20.01.2012
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться