В скором времени в России могут начать добычу сланцевого газа

В скором времени в России могут начать добычу сланцевого газа
В России уже в ближайшее время может начаться разработка месторождений сланцевого газа. На уровне губернатора Забайкальского края разработаны проекты соглашений региона с «Газпромом» и «Роснефтью»

В соглашении фигурируют условия добычи сланцевого газа и угольного метана для нужд газификации Забайкалья и Бурятии. Об этом «Известиям» рассказал руководитель представительства Забайкалья в Москве Федор Луковцев.

Однако газовая монополия пока выступает против разработки месторождений сланцевого газа, планируя газифицировать регион с помощью сжиженных газов. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 24 октября 2013 года написал письмо главе правительства Дмитрию Медведеву (копия есть у издания), где просит учесть «при оценке вариантов газификации Забайкальского края результаты проведения анализа социальной и экономической эффективности добычи и организации поставок газа из нетрадиционных источников». По информации, изложенной в письме, по оценкам «Промгаза», ресурсы метана Апсатского и Читкандинского угольных месторождений превышают 80 млрд. куб. м газа.

Имеются на территории Забайкалья и Бурятии также признаки месторождений сланцевого газа. Этим двум регионам потребуется в общей сложности свыше 9 млрд. куб. м газа в год к 2030 году.

Забайкальский край не имеет своих месторождений природного газа, а по оценкам «Газпрома», в ценах 2009 года строительство газотранспортной системы для транспортировки газа от Сковородино через Читу до Улан-Удэ обойдется в 100 млрд. рублей. И это без учета стоимости возведения газораспределительных сетей и межпоселковых газопроводов. При этом цена сетевого газа составит не менее 14 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Эти данные приводит в своей презентации Александр Климентьев из Экономической лаборатории Александра Климентьева при Восточно-Сибирской газохимической компании. По его прогнозам, при такой стоимости трубопроводного газа сланцевый газ может занять долю от 30 до 100% внутреннего потребления региона.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 04.12.2013
  • 225
  • Источник:
  • ejnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться