В Сочи состоялось 46-ое заседание Электроэнергетического Совета стран СНГ

В Сочи состоялось 46-ое заседание  Электроэнергетического Совета стран СНГ

24 октября 2014 года белорусская делегация в составе Министра энергетики Республики Беларусь В.Н. Потупчика, Генерального директора ГПО «Белэнерго» Е.О. Воронова  и главного инженера – главного диспетчера РУП «ОДУ» Д.В. Ковалева приняла участие в 46-м заседании Электроэнергетического совета Содружества Независимых Государств, которое состоялось в городе Сочи.

В работе 46-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ также  приняли участие делегации органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана и ряда наблюдателей.

Заседание открыл Президент Электроэнергетического Совета СНГ, Министр энергетики Российской Федерации А. В. Новак.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев и Генеральный секретарь ЕВРЭЛЕКТРИК Х. Тен Берге.
Одним из вопросов повестки дня  на 46-м заседании ЭЭС СНГ был вопрос об опыте снижения удельных расходов топлива на выработку электрической и тепловой энергии на тепловых электростанциях Республики Беларусь.

С информацией по данной теме выступил Генеральный директор ГПО «Белэнерго» Е.О.Воронов, который доложил собравшимся о достижении положительных итогов в вопросах повышения энергоэффективности работы энергосистемы Республики Беларусь, чему во многом способствовала реализация Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, а также работа, направленная на энергосбережение и увеличение доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов. Были приведены конкретные сведения о вновь введенном высокоэффективном оборудовании и  проводимой работе по оптимизации режимов электростанций белорусской энергосистемы.

Необходимо отметить, что ознакомление членов Совета с опытом белорусских энергетиков по снижению удельных расходов топлива на выработку электрической и тепловой энергии на ТЭС осуществляется в рамках реализации решений 45-го заседания ЭЭС СНГ по вопросу об обмене опытом в области энергоэффективности и энергосбережения на электроэнергетических предприятиях государств-участников СНГ. По результатам доклада было решено, что подобную практику целесообразно продолжить и в дальнейшем.

Кроме того представители энергосистем государств Содружества обсудили ход подготовки энергосистем к работе в осенне-зимний период 2014/15 гг., а также вопросы о необходимости четкого соблюдения договорных величин обменов электроэнергией.

На заседании был рассмотрен проект Меморандума о взаимопонимании между Электроэнергетическим Советом СНГ и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).
Участники совета утвердили планы работы нескольких рабочих групп и ряд документов, регламентирующих параллельную работу энергосистем.

В процессе заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Электроэнергетическим Советом Содружества Независимых Государств и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ.

Представители энергосистем СНГ оценили ход выполнения Стратегии взаимодействия и сотрудничества государств СНГ в области электроэнергетики и Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики.

  • Дата публикации: 03.11.2014
  • 146

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться