В странах СНГ: Газовый славянский бунт

В странах СНГ: Газовый славянский бунт

Главным событием минувшей недели стал саммит стран СНГ. Точнее, не сам саммит, а то, что происходило вокруг него. Самой обсуждаемой темой в Душанбе, куда 3 сентября на юбилейное мероприятие съехались главы государств – членов Содружества, стало заявление президента Украины. Виктор Янукович сообщил о расформировании украинской компании «Нафтогаз». Что фактически означает расторжение газового соглашения, заключенного с Москвой в 2009 году премьером Юлией Тимошенко. Организация новой государственной газовой компании предполагает, считают в Киеве, и заключение нового соглашения на поставки газа в Украину. Причем в сокращенном объеме. Москва, как известно, такой подход не приемлет. Потому заявление Януковича можно расценить не иначе как открытый вызов Москве.

Вторым потрясением на саммите стало отсутствие на нем главы Белоруссии Александра Лукашенко. Сложные отношения у Москвы и Минска возникали не раз, но такой демарш был предпринят впервые. Против Москвы взбунтовалось славянское ядро СНГ, на которое Москва опиралась ранее и с которым связывала свои геополитические перспективы. Что бы ни говорили на саммите те президенты, которые все-таки на него прибыли (помимо Лукашенко не было глав Азербайджана – Ильхама Алиева и Узбекистана – Ислама Каримова), как бы лестно ни звучали их оценки Содружества, все понимают: СНГ в прежнем формате больше нет. Эта структура свое отслужила, и на смену ей приходят региональные объединения по интересам вроде запускаемого с будущего года Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

На встрече, правда, прозвучало сообщение, которое призвано продемонстрировать населению СНГ, что не все так плохо между странами-партнерами: достигнута договоренность о продлении на 49 лет пребывания в Таджикистане российской военной базы. Об этом заявил Дмитрий Медведев. Но это всего лишь намерения, переговоры по этому поводу ведутся, и завершить их стороны надеются в будущем году. Известно, что Душанбе требует плату за дислокацию войск РФ. Россия обещает расплачиваться техникой и обучением офицеров. Однако таджикское руководство хотело бы большего. Так что основные торги еще впереди, и каковой окажется реальная цена вопроса, неизвестно.

Саммит закончился подписанием соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Пожалуй, это единственное, что сегодня объединяет партнеров. Правда, остаются вопросы, которые представляют взаимный интерес, такие, например, как трудовая миграция (согласована программа действий). А также газ, нефть и прочие энергоресурсы, которые грозят всех окончательно рассорить.

Источник: «Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 233

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться