В Таможенном союзе будут разработаны нефтяной и газовый технические регламенты

В Таможенном союзе будут разработаны нефтяной и газовый технические регламенты
В Таможенном союзе появятся нефтяной и газовый технические регламенты. Это предусмотрено оперативным планом разработки технических регламентов ТС и внесения изменений в техрегламенты, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Данный план был одобрен Коллегией ЕЭК и будет внесен для рассмотрения на очередном заседании Совета ЕЭК. В соответствии с документом, будут разработаны техрегламенты "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию", "О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию", "О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводов", "О безопасности продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", "О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны".

План предусматривает ряд новелл. В частности, предлагается дополнить его разделом "Внесение изменений в технические регламенты Таможенного союза", сформированным на основе проектов изменений в технические регламенты ТС, решения о разработке которых уже приняты. Речь идет об изменениях в техрегламенты ТС, которые представлены в комиссию от стран - участниц ТС, уже опубликованы или прошли публичное обсуждение в установленном порядке.

Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", который также будет внесен для рассмотрения на очередном заседании Совета ЕЭК.

Принят также проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза. Документом вносятся изменения, исключающие из него продукцию, являющуюся объектом технического регулирования техрегламентов "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности упаковки", "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Это связано с тем, что с момента вступления в силу соответствующих техрегламентов данная продукция не подлежит государственной регистрации на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Внесение данных изменений позволит избежать двойной регистрации продукции.

Кроме того, Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета ЕЭК "Об организации работ по подготовке документов и проведению мероприятий, необходимых для введения единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, и об определении администратора систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники". В пресс-службе отметили, что в ТС планируется подписать Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов. Оно разработано в целях устранения барьеров, сдерживающих доступ на внутренний рынок государств - членов ТС и ЕЭП техники, производимой в Таможенном союзе, создания единой системы электронных паспортов для обеспечения свободного обращения такой продукции на внутреннем рынке ТС и ЕЭП. В Беларуси, Казахстане и России в 2013 году завершены внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания данного соглашения.
  • Дата публикации: 21.08.2014
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться