В Украине будут строить электросети для альтернативной энергетики — эксперт

В Украине будут строить электросети для альтернативной энергетики — эксперт
Энергокомпании будут получать деньги на строительство электрических сетей для альтернативной энергетики за счет «зеленого» тарифа.

Об этом заявил заместитель директора департамента электроэнергетики Министерства энергетики и угольной промышленности Борис Соркин .

По его словам, развитие сетей для подключения объектов альтернативной энергетики и строительство этих сетей обеспечивается энергокомпании за счет денег выделяемых из тарифа.

Так, согласно проекту Закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», цена электричества рыночной не будет. И стоимость электроэнергии будет выравниваться за счет части прибыли атомных электростанций, которая будет перенаправляться на потребности альтернативной и тепловой энергетики.

Как отмечают эксперты, если же все виды электрогенерации будут работать на равных, то в этом случае теплоэлектростанции не выдержат конкуренции со стороны АЭС, так как у них больше затрат на производство энергии.

Как заявил эксперт по вопросам развития электроэнергетики Сергей Дяченко, институт общей энергетики произвел расчеты, что, если принимать рынок с этим недостатками, это где-то до 1 миллиарда долларов убытков ежегодно.

Напомним, 20 ноября 2012 года ВР в первом чтении приняла проект закона Украины «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины». Основная цель закона – либерализация оптового рынка электроэнергии Украины и создание конкуренции на рынке электрической энергии с учетом требований законодательства ЕС.
  • Дата публикации: 28.03.2013
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться