В Украине наблюдается скачок ны рынке биотоплива

В Украине наблюдается скачок ны рынке биотоплива

Украинские эксперты признают, что сейчас биотопливо в их стране находится «на коне». Однако обращение в сторону древесных и аграрных пеллет и брикетов связано не с экологическим самосознанием населения, а с экономико-политической ситуацией. 

«Например, весной предполагалось, что цены на газ вырастут, а цены на уголь упадут, - поясняет Алексей Стояновский. – В связи с этим местные власти стали думать о замене газа углем и, по возможности, биотопливом. Однако заменить газ углем не удалось, т.к. половина шахт оказалась на неподконтрольной киевской власти территории Луганской и Донецкой областей. В результате уголь значительно подорожал. Другая идея, которую озвучивало правительство Украины - переход на электрические котлы. Затем выяснилось, что из-за нехватки угля в стране нет избытка электрической энергии, и ее необходимо жестко экономить. Именно поэтому, где только могли, перешли на использование разных видов биотоплива».

Теперь, чтобы рынок производства и использования сделать более-менее цивилизованным, необходимо привлекать инвесторов в эту область, но условий для них пока нет. Хотя необходимо отметить и позитивные тенденции. В сентябре 2014 г. вышло Постановление Правительства Украины, призванное способствовать приходу инвесторов в сферу бюджетного отопления.

Главная идея постановления заключается в постоянном режиме корректировать тарифы на газовое отопление в соответствии с текущей стоимостью этого топлива, а также привязать к ним цену отопления при переходе на другие источники вплоть до 2019 года. Но и без этого желающих заниматься производство древесных топливных гранул, брикетов, щепы, агробиотоплива сейчас довольно много. 


Растет и экспорт пеллет из Украины в Европу. Так, за 2014 г. было экспортировано около 300 000 т/год древесных топливных гранул в страны Европейского Союза. Вместе с тем Россия опережает Украину по объемам экспорта этой продкуии в три раза. Данные базируются на статистике Евростат.

  • Дата публикации: 13.03.2015
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться