В Украине считают, что в ее газовых бедах виноваты европейцы

В Украине считают, что в ее газовых бедах виноваты европейцы

Официальный Киев только сейчас назвал истинного виновника подписания невыгодных Украине газовых контрактов в 2009 году. Оказалось, что Юлия Тимошенко действовала под давлением или по подсказкам европейских политиков, в первую очередь руководства Германии. Российскую сторону украинская власть оправдывает. Но это вряд ли поможет подписанию новых контрактов на тех условиях, которых более двух лет добивается Киев.

На днях министр иностранных дел Константин Грищенко пояснил итальянским журналистам, почему вообще украинско-российские контракты 2009 года были подписаны: «Это было сделано по просьбам Германии и других европейских правительств, которые настаивали на том, чтобы скорее разрешить разгоревшийся в тот момент газовый кризис.

Этот вопрос был решен за спиной украинцев». Министр уточнил, что именно поэтому канцлер Меркель и многие другие европейские политики сейчас защищают Тимошенко: «Они тем самым поддерживают возможность решать свои проблемы за счет украинского народа».

Почти сразу же мнение министра было подтверждено словами президента Виктора Януковича, который в интервью Time Magazine уточнил, что российская сторона не виновата: «Еще с самого начала... во время моей первой встречи с Владимиром Путиным я сказал ему: Владимир Владимирович, украинскому народу не в чем вас обвинять. Вы защищали интересы своего государства и сделали это блестяще. Это Юлия Тимошенко нарушила правила. Я не знаю, как вы убедили ее, какими были аргументы, которые вы представили. Это ваше дело. Это ваш артистизм. И лично я не думаю, что у кого-то язык повернулся, чтобы обвинить вас в нарушении правил».

Несколькими днями ранее в Киеве прозвучала новая информация о цене решения Тимошенко. Глава Нацбанка Сергей Арбузов сообщил журналистам, что только в прошлом году на закупку российского газа была потрачена половина из 30 млрд. долл., которые Украина заплатила за импортные минеральные ресурсы. Украинская власть считает, что страна почти в два раза переплачивает за газ из-за несправедливой формулы ценообразования, которую на 10 лет вперед утвердила экс-премьер Юлия Тимошенко. Хотя «Газпром» не соглашается отменить действующие документы и подписать новые, но уже через два года Украина может уйти от кабальной зависимости – за счет новых источников поставок, заявляют чиновники в Киеве.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук сказал «НГ», что перспективными считаются сразу несколько проектов: поставки сжиженного газа из Азербайджана, покупка газа у немецкой компании RWE, а также планы по добыче сланцевого газа на территории Украины компаниями Eni, Chevron и Shell. «Думаю, в лучшем случае понадобится не менее пяти лет, чтобы источники диверсификации, о которых говорит власть, стали реальностью и аргументом в переговорах с «Газпромом». Сейчас это пока только политические заявления», – считает Корольчук. Он допустил, что украинская власть предприняла скоординированную атаку на немецкое правительство, чтобы напомнить ситуацию 2009 года и подтолкнуть «к искуплению вины». «Давление действительно было колоссальным. Украина еще могла бы потянуть время, не подписывая контракты. Но в европейских странах, отрезанных на время кризиса от поставок газа, начались бы технологические аварии. Они очень испугались. Видимо, обещали Тимошенко золотые горы – лишь бы она поскорее подписывала газовые контракты, открывающие вентиль российской трубы в Европу», – сказал Корольчук.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в комментарии «НГ» заявил, что немецкие политики признали справедливость упрека: «Влиятельный депутат Европарламента и известный лоббист интересов «Газпрома» в Европе Ребекка Хармс недавно сказала, что Тимошенко, принимая решения в 2009 году, согласовывала свои действия и с Брюсселем, и с руководством Германии. Поэтому украинские президент и глава МИДа просто назвали вещи своими именами». Эксперт считает, что заявления Януковича и Грищенко не являются оправданием для Юлии Тимошенко: «Это разные вещи. Экс-премьера судили не за подписание соглашений с «Газпромом» – она их действительно не подписывала лично, а за предшествующую моменту подписания фальсификацию документов. В этом – превышение полномочий: Тимошенко не имела права личными распоряжениями подменять коллегиальные решения правительства».

Константин Бондаренко допустил, что обвинения в адрес немецкого руководства связаны с крайне жесткой позицией Германии в отношении Украины – из-за ареста Юлии Тимошенко: «Что им ни объясняют, какие документы ни показывают, а они твердят о политических заключенных. Ангела Меркель как-то заявила, что в Украине – диктатура. Идут в ход любые средства, поскольку Германия заняла очень четкую и, кстати, скоординированную с Россией линию на то, чтобы не допустить сближения Украины с Евросоюзом». Третьим союзником эксперт считает Францию.

«Заявления Януковича и Грищенко напоминают тактику: лучший способ защиты – нападение. Понятно, что российско-немецкое стратегическое партнерство прочнее и важнее для Москвы и Берлина, чем отношения с Украиной. Нападая на одного партнера, Киев рискует осложнить отношения с обоими, как бы Янукович ни оправдывал Путина», – сказал «НГ» руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. Он счел политической ошибкой попытку Киева решить проблемы с «Газпромом» с помощью атаки на команду Ангелы Меркель.

  • Дата публикации: 19.06.2012
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться