В Якутске построят экспериментальные энергоэффективные теплицы со светодиодным освещением

В Якутске построят экспериментальные энергоэффективные теплицы со светодиодным освещением
В Якутске состоялась встреча ректора СВФУ им. М.К.Аммосова Евгении Михайловой с представителями ЗАО «Оптоган» Ильей Лысенковым и ОАО «РОСНАНО» Евгением Пименовым. Стороны обсудили вопросы строительства теплиц в Якутске и в Петербурге.

В 2013 г. был объявлен открытый конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. 30 из 262 заявок были признаны победителями конкурса, в том числе совместная с ЗАО «Оптоган» заявка СВФУ «Интеллектуальные системы энергоэффективного сельскохозяйственного производства в закрытом грунте с использованием светодиодного освещения».

Общая сумма инвестиций, привлекаемых для реализации проекта СВФУ и ЗАО «Оптоган», составляет 350 млн рублей, в том числе запрашиваемый размер субсидии 150 млн рублей. Продолжительность проекта составляет 36 месяцев. Завершение проекта запланировано на декабрь 2015 г.

В СВФУ работают над проектом Институт естественных наук, Физико-технический институт и Институт математики и информатики, задействованы Ботанический сад и оранжерея. В проекте также участвуют Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и ЗАО «Оптоган».

В ходе работы над проектом была создана совместная учебно-производственно-научная лаборатория «Интеллектуальные системы освещения и автоматики» СВФУ и ЗАО «Оптоган» на производственных площадях последнего.

СВФУ планирует построить две экспериментальные теплицы для апробации и проведения натурных испытаний результатов в рамках работы над проектом. В этом году должны быть введены в эксплуатацию первая теплица на базе Ботанического сада, вторая – в Санкт-Петербурге.

Работа над проектом ведется по двум направлениям: разработка с дальнейшей постановкой на производство специализированного агро-светодиодного светильника с красно-синим спектром и универсальная (интеллектуальная) система адаптивного управления с использованием мультипротокольных промышленных сетей автоматики микроклиматом теплиц для разных климатических зон.

СВФУ адаптирует систему управления микроклиматом, состав оборудования и конструкцию теплиц для условий Крайнего Севера, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью СВФУ.


//greenevolution.ru

  • Дата публикации: 14.03.2014
  • 384
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться