В.Янукович: Россия согласна обсуждать снижение цены на газ

В.Янукович: Россия согласна обсуждать снижение цены на газ
Россия согласна обсуждать вопрос пересмотра цены на газ для Украины, поскольку для РФ существует угроза потери украинского рынка. Такое мнение сегодня высказал президент Украины Виктор Янукович во время встречи с экс-главами государства Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, сообщает пресс-служба президента.

"Украина не может платить такую цену за газ, какая установлена сегодня, она превышает среднеевропейскую цену более чем на 200 долл.", - заявил В.Янукович. Президент также заверил, что за три с половиной года страна получила убытки в размере более 20 млрд долл.

"Этот вопрос надо в первую очередь урегулировать, хотя сегодня уже Россия согласна эту тему обсуждать, потому что там также существуют проблемы потери украинского рынка, потери экономики", - отметил В.Янукович, добавив, что стабильное функционирование экономики не может быть без восстановления нормальных торговых отношений с Россией.

Ранее он уже заявлял, что "Украина готова вернуть российский газ на свой рынок в обмен на снижение цены". В.Янукович также напомнил, что поставки топлива из РФ на Украину сократились на 18 млрд куб. м в год. Он добавил, что переговоры между правительствами стран начнутся через неделю.

Украина на протяжении нескольких лет безуспешно ведет переговоры о снижении цены на российский газ. За январь-сентябрь с.г. страна импортировала из РФ 18 млрд 185 млн 796,3 тыс. куб. м газа на 7 млрд 660 млн 667,6 долл. по 421 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом за девять месяцев 2013г. Украина закупила в Европе 1,5 млрд куб. м газа на 603 млн долл.

Ранее источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что страна намерена добиться от российского ОАО "Газпром" скидки на газ до 250-260 долл. за 1 тыс. куб. м и гарантии загрузки газотранспортной системы (ГТС) в объеме не менее 90 млрд куб. м в год. По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.

Переговоры о снижении цены на газ кабинет министров вел с 2010г. Как сообщал ранее посол России на Украине Михаил Зурабов, в конце прошлого года стороны фактически договорились о создании газотранспортного консорциума с одновременным снижением цены на топливо до 250 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако позже Россия поставила дополнительные условия - выход Украины из Энергосообщества и принятие законов, позволяющих приватизировать ГТС. Это привело к срыву переговоров уже в мае этого года.

//top.rbc.ru
  • Дата публикации: 12.12.2013
  • 247
  • Источник:
  • //top.rbc.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться