В.Янукович: Слияния "Нефтегаза Украины" и Газпрома не будет

В.Янукович: Слияния "Нефтегаза Украины" и Газпрома не будет

Слияния "Нефтегаза Украины" и Газпрома не будет. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на полугодовой пресс-конференции. "Мы не планируем слияние как таковое Газпрома и "Нефтегаза Украины", - сказал он.

"Мы планируем участие и Газпрома, и "Нефтегаза Украины" в любых совместных проектах, например в модернизации украинской газотранспортной системы, в строительстве отдельных участков, возможно, в добыче нефти и газа на разных территориях, в том числе на Украине", - продолжил глава государства.

"Но как такового объединения никто не планировал, и этого не будет, я уверен", - повторил В.Янукович.

При этом глава государства выступает за реструктуризацию НАК "Нефтегаза Украины" и вывод ее на IPO. "Украина думает над реструктуризацией "Нефтегаза". Структура компании обременительна и не всегда работает эффективно. Сейчас пришло время эти структуры разъединить, чтобы они имели возможность развиваться и создать реальные рыночные механизмы их развития", - подчеркнул В.Янукович.

"Я не вижу сегодня будущего в такой большой компании как "Нефтегаз ", и надо делать ее реструктуризацию. Но решение нужно принимать коллегиально", - резюмировал президент Украины.

Впервые предложение об объединении Газпрома и "Нефтегаза Украины" высказал премьер-министр Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля 2010г. в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Вскоре компании приступили к обсуждению возможности поэтапного объединения. Как говорил в июне прошлого года А.Миллер, российская компания уже делает предложения по конкретным месторождениям, которые могут быть внесены в это СП. Предполагается, что украинская сторона внесет в совместное предприятие газотранспортную и добычную системы "Нефтегаза Украины".

"В свою очередь Газпром должен внести более крупные месторождения", - отметил А.Миллер. В частности, он сказал, что если стоимость украинских активов будет достигать, к примеру, 800 млрд руб., то Россия внесет в СП активы на такую же сумму или на 1 трлн руб.

  • Дата публикации: 08.07.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться