В.Язев: После запуска "Южного потока" значение украинской ГТС может уменьшиться

В.Язев: После запуска "Южного потока" значение украинской ГТС может уменьшиться

После запуска трубопровода "Южный поток" украинская газотранспортная система будет "нужна", но ее значение будет уменьшаться, заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Российского газового общества /РГО/, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев.
 
"Я не помню, чтобы кто-то из руководителей "Газпрома" сказал, что мы построим "Южный поток", и ваша украинская ГТС будет не нужна, - сказал парламентарий, отвечая на вопрос журналиста из Украины. - Однако ее роль и значение будет уменьшаться, как и возможность ценового и тарифного шантажа".
 
"Но мы настроены на дальнейшее сотрудничество с украинскими коллегами, в интересах России и Украины найти форму сотрудничества и после пуска "Южного потока", - убежден Язев. "Что касается количества /транспортируемого через Украину газа/, то если мы говорим, что к 2015-2016-му году "Южный поток" будет построен, то Алексей Миллер /глава "Газпрома"/ недавно озвучил цифру, что рост импорта газа Евросоюзом возрастет на 100 млрд к 2020 году, и я предлагаю всем согласиться с этой цифрой", - продолжил он. "Существенная часть из него – это российский газ. Поэтому украинская трубопроводная система будет нужна, и дело украинской стороны – "занять свое место под солнцем", - порекомендовал первый зампредседателя думского комитета. "Киеву надо делать шаги навстречу "Газпрому" в сфере конструктивного сотрудничества", - считает он.
 
"А они как-то до сих пор занимают очень неконструктивную и достаточно пассивную выжидательную позицию, что с неба на них свалится благо. Но так не бывает", - предупредил Язев, - передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 24.04.2012
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться