В.Язев: Развитие Северного морского пути позволит России стать лидером в освоении Арктики

В.Язев: Развитие Северного морского пути позволит России стать лидером в освоении Арктики

Об этом, как сообщила порталу "Нефть России" пресс-секретарь В.Язева Людмила Егоркина, заместитель председателя Государственной думы РФ заявил по итогам межрегиональной конференции отделений партии «Единая Россия» в Череповце.
 
Сегодня только Россия обладает необходимыми техническими средствами (атомными ледоколами), которые позволяют выполнять в Арктике операции любой сложности, включая проводку судов атомоходами, геологоразведку арктического дна, обеспечение нефте- и газодобычи.
 
Северный морской путь - уникальная морская коммуникация. Его судоходная магистраль, проходящая по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово) объединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему.
 
Главное преимущество Северного морского пути состоит в том, что он почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток. Так, от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП 14 280 километров, тот же маршрут через Суэцкий канал составляет 23 200 километров, а вокруг мыса Доброй Надежды — 29 400 километров.
 
Очевидно, что развитие и модернизация Северного морского пути позволит превратить порт Мурманск в действительно крупный транспортный узел на севере Европы, который мог бы конкурировать с такими портами, как Гамбург или Роттердам.

 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться