В.Язев: «Северный поток» одновременно усиливает энергобезопасность Евросоюза и снижает зависимость России от Украины и Белоруссии

В.Язев: «Северный поток» одновременно усиливает энергобезопасность Евросоюза и снижает зависимость России от Украины и Белоруссии

«Первый газопровод, который соединил Россию с Европейским союзом напрямую, без участия транзитных государств, запущен! Это одна из самых значительных побед энергетического диалога Россия – Евросоюз», - заявил вице-спикер Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев, принявший участие в торжественной церемонии запуска газовой магистрали «Северный поток». Церемония, которая собрала более 400 гостей, включая Президента РФ Дмитрия Медведева, состоялась 8 октября в Любмине на севере-востоке Германии.
 
Валерий Язев ранее неоднократно отмечал, что благодаря реализации таких инфраструктурных проектов, как "Северный поток", впервые крупнейшие газовые месторождения в Сибири будут напрямую связаны с европейским рынком. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа клиентам в странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
 
«Запуск газопровода – это не только взаимовыгодное сотрудничество с европейскими странами, новыми рынками. «Северный поток» одновременно усиливает энергобезопасность Евросоюза и снижает зависимость России от стран-транзитеров, Украины и Белоруссии», - подчеркнул В.Язев.
 
«Северный поток» (Nord Stream) - газопровод протяженностью 1224 километра проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). В конце августа 2011 года «Северный поток» был официально соединен с газопроводом OPAL, пропускная способность которого 36 миллиардов кубометров в год, а протяженность – около 470 километров. OPAL входит в ряд крупнейших проектов создания энергетической инфраструктуры в Германии и Евросоюзе за последние годы. Он берет свое начало в Любмине и проходит по территории федеральных земель Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Саксония и дальше в Чешскую Республику.
 
Завершение строительства второй нитки ожидается осенью 2012 года соединением с 440-километровым газопроводом NEL. По нему природный газ будет транспортироваться от месторождений в России до потребителей в Германии, Дании, Нидерландах, Бельгии и Великобритании. NEL пройдет от балтийского побережья мимо Шверина и Гамбурга до Редена, южнее Бремена (Нижняя Саксония). В результате пропускная способность Nord Stream увеличится до 55 миллиардов кубометров в год.
 
Об этом порталу "Нефть России" сообщила руководитель пресс-службы Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) Ирина Романова.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться